O impacto da restrição do uso do celular nas redes públicas de ensino: reflexões sobre a escassez de recursos para práticas de leitura e pesquisa
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Antonio Bruno Cavalcante
dc.creator: COSTA, Natássia Lima da
dc.creator: DIAS, Antônia Vitória Farias
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This paper discusses the impact of restricting cell phone use in public school systems, focusing on the implications for reading and research practices in the classroom. The study begins with the understanding that, although cell phones are often associated with distraction, they can play a relevant pedagogical role when properly guided. In many school contexts, prohibition highlights the lack of available didactic and technological resources for students, which limits access to updated information and the development of critical and autonomous reading skills. The study seeks to reflect on the challenges faced by teachers in this reality, considering both the arguments supporting restriction and the demands of na education aimed at forming critical individuals prepared for the digital world. To this end, the analysis is based on theoretical frameworks in the field of education and on research discussing the use of technology in the teaching-learning process. It is hoped that this work will contribute to reflections on the need for balance between school discipline and pedagogical innovation, highlighting the potential of cell phones as accessible resources closely connected to students’ realities.
dc.description.resumo: O presente trabalho discute o impacto da restrição do uso do celular nas redes públicas de ensino, com foco nas implicações para as práticas de leitura e pesquisa em sala de aula. A pesquisa parte da compreensão de que o celular, embora frequentemente associado à distração, pode assumir um papel pedagógico relevante quando orientado de forma adequada. A proibição, em muitos contextos escolares, evidencia a carência de recursos didáticos e tecnológicos disponíveis para os estudantes, o que limita as possibilidades de acesso a informações atualizadas e de desenvolvimento de habilidades de leitura crítica e autônoma. O estudo busca refletir sobre os desafios enfrentados pelos professores diante dessa realidade, considerando tanto os argumentos que sustentam a restrição quanto as demandas de uma educação voltada para a formação de sujeitos críticos e preparados para o mundo digital. Para tanto, a análise apoia-se em referenciais teóricos da área da educação e em pesquisas que discutem o uso de tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. Espera-se, assim, contribuir para a reflexão sobre a necessidade de um equilíbrio entre disciplina escolar e inovação pedagógica, destacando o potencial do celular como recurso acessível e próximo da realidade dos estudantes.
dc.identifier.citation: COSTA, Natássia Lima da; DIAS, Antônia Vitória Farias. O impacto da restrição do uso do celular nas redes públicas de ensino: reflexões sobre a escassez de recursos para práticas de leitura e pesquisa. Orientador: Antonio Bruno Cavalcante Ferreira. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8700. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Celular em sala de aula
dc.subject: Práticas de leitura
dc.subject: Recursos tecnológicos
dc.subject: Ensino público
dc.subject: Education
dc.subject: Cell phones in the classroom
dc.subject: Reading practices
dc.subject: Technological resources
dc.subject: Public education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O impacto da restrição do uso do celular nas redes públicas de ensino: reflexões sobre a escassez de recursos para práticas de leitura e pesquisa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)