Traçando trajetórias: da infância à universidade
dc.contributor.advisor1: REIS, Edilma Neves Rodrigues
dc.creator: NASCIMENTO, Ana Lucia Moares do
dc.date.issued: 2018-05-04
dc.description.abstract: This study aims at narrating the trajectory of my life, beginning with childhood, reporting my school day, teaching, teaching practice and academic training in the course of pedagogy for PARFOR. The methodology consisted of bibliographical research, authors like Teno (2013), Pinto (2013), among others, and autobiography. o recall my life I had the opportunity to reflect on the path, my experiences in the classroom, as it was before the course of pedagogy and as being after completing the course. Highlight the importance of the subjects which I studied, the difficulties and the overcoming of obstacles, both on the course and in my personal life. I conclude the narrative of my memories that I made it possible to face the challenges of teaching more safely on the knowledge gained, to rethink not only in the classroom, but in school, the curriculum that she offers to students.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo narrar a trajetória da minha vida, a começar pela infância, relatando minha jornada escolar, à docência, a prática docente e à formação acadêmica no curso de Pedagogia pelo PARFOR. A metodologia constou de pesquisa bibliográfica, em autores como Teno (2013), Pinto (2013), entre outros, e autobiografia. Ao rememorar a minha vida tive a oportunidade de refletir sobre a trajetória docente, as minhas experiências em sala de aula, como era antes do curso de Pedagogia e como está sendo depois de concluir o curso. Destaco a importância das disciplinas que cursei, as dificuldades e a superação de obstáculos, tanto no curso quanto na minha vida pessoal. Finalizo a narrativa das minhas memórias com a certeza de que a Universidade me possibilitou enfrentar os desafios da docência com mais segurança diante dos conhecimentos adquiridos, a repensar não só nas atividades da sala de aula, mas na escola, no currículo que ela oferece aos educandos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Lucia Moares do. Traçando trajetórias: da infância à universidade. Orientadora: Edilma Neves. 2018. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3784. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Memorial de formação
dc.subject: Educação
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Education
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Traçando trajetórias: da infância à universidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)