Formação do professor de dança de salão: caminhos percorridos para a docência no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Renata Duarte de Souza
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Daísa Gomes do
dc.creator: TAVARES, Noêmia Cristina Costa
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: This "Course Completion Work - TCC", entitled: "TRAINING OF BALLROOM DANCE TEACHERS: paths taken for teaching in the state of Pará", arose from a research problem that sought to: understand "how does the training of ballroom dance teachers take place? To this end, it established as a general objective: "to research, analyze and understand how the training of ballroom dance teachers took place in the city of Belém do Pará until 2024". Analyzing the training paths and pedagogical practices adopted and investigating the methodologies used in the training courses or the absence thereof. As well as the importance of valuing regional traditions and skills so that professionals can act effectively. In addition, discussing the impact of teacher training on the quality of teaching "Ballroom Dance" for the enrichment of the culture of Pará. Regarding the methodology of this research work, it is emphasized that the chosen approach was the "Qualitative". The "Research Method" adopted was "Oral History". As for the "Research Type", it was based on the genre of "Oral History" conceptualized as "Oral Tradition". Thus, combined with theoretical studies, semi-structured interviews were conducted with "Ballroom Dance Teachers" from the State of Pará, who were present and contributed to the process of establishing this type of "Dance" in the culture of Pará and who continue to practice it in dance schools in Belém. The technique used to analyze the collected data was the so-called "Thematic Analysis". The work and its results allowed it to be structured as follows: first chapter: HISTORY AND ORIGIN OF BALLROOM DANCING IN BRAZIL, presents an overview of the history and origin of “Ballroom Dancing” in Brazil, discussing the influence of European dances, such as the waltz, polka and mazurka brought by the Portuguese court and the way in which these dances were adapted in the Brazilian context, mixing with African and indigenous rhythms and giving rise to new rhythms. Among these, "Samba" and "Maxixe" stand out in the construction of the identity of “Ballroom Dancing” in Brazil. The second chapter: BALLROOM DANCING IN BELÉM DO PARÁ, provides an overview of “Ballroom Dancing” in Belém do Pará and, based on interviews, exposes the emergence and establishment of the same in the city and seeks to highlight its sociocultural characteristics, highlighting the impact of migrations on the construction of a cultural identity. The third chapter: TRAINING OF BALLROOM DANCE TEACHERS IN THE STATE OF PARÁ, analyzes the training process of professionals who work in teaching this type of dance, which paths led to the construction of knowledge arising from contact with others in the ballrooms, the absence of a specific method for teaching “Ballroom Dancing” and the importance of graduation for the valorization of the “Ballroom Dancing” professional. The fourth chapter: THE CURRICULAR DESIGN OF THE HIGHER EDUCATION OF DANCE TEACHERS AT UFPA AND BALLROOM DANCE, begins by presenting an overview of the creation of undergraduate courses in Brazil, highlighting their role in the formation of teachers capable of working in formal education, then problematizes the absence of the specificity of ballroom dancing in the curricular contents of the undergraduate course in dance. Finally, it highlights the importance of the course for the valorization of the professional “Dance Teachers”.
dc.description.resumo: Esse "Trabalho de Conclusão de Curso - TCC”, intitulado: "FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE DANÇA DE SALÃO: caminhos percorridos para a docência no estádo do Pará", surgiu a partir de um problema de pesquisa que buscou: compreender "como se dá a formação do professor de dança de salão? Para tanto, estabeleceu como objetivo geral: "pesquisar, analisar e compreender de que forma ocorreu a formação de professore(a)s de dança de salão na cidade de Belém do Pará até 2024". Analisando os percursos formativos e as práticas pedagógicas adotadas e investigando as metodologias utilizadas nos cursos de formação ou a ausência do mesmo. Assim como, a importância da valorização das tradições regionais e as competências para que os profissionais possam atuar com eficácia. Além disso, discutir o impacto da formação docente na qualidade do ensino da "Dança de Salão" para o enriquecimento da cultura paraense. No que se refere a metodologia desse trabalho de pesquisa, ressalta-se que a abrdagem escolhida foi a "Qualitativa ". Adotou-se como "Método de Pesquisa" a "História Oral". Quanto ao "Tipo de Pesquisa" baseou-se no genero de "História Oral" conceituado como "Tradição Oral". Assim aliado aos estudos teóricos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto a "Professores de Dança de Salão" do Estado do Pará, que estiveram e contribuiram para o processo de estabelecimento desse tipo de "Dança" na cultura paraense e que continuam a praticá-la nas escolas de dança em Belém. Para a análise dos dados coletados a técnica que se lançou mão foi a denominada "Análise Temática". A realização do trabalho e seus resultados permitiu estrutura-lo da seguinte forma: primeiro capitulo: HISTÓRIA E ORIGEM DA DANÇA DE SALÃO NO BRASIL, apresenta um panorama sobre a história e a origem da “Dança de Salão” no Brasil, discutindo a influencia das danças europeias, como a valsa, a polca e a mazurca trazidas pela corte portuguesa e a maneira como essas danças foram sendo adaptadas no contexto brasileiro, mesclando-se com ritmos africanos e indígenas e dando origem a novos ritmos. Destas destaca-se o "Samba" e o "Maxixe" na construção da identidade da “Dança Salão” no Brasil. O segundo capitulo: A DANÇA DE SALÃO EM BELÉM DO PARÁ, faz um apanhado sobre a "Dança de Salão" em Belém do Pará e com base em entrevistas expõe o surgimento e o estabelecimento da mesma na cidade e busca evidenciar suas características socioculturais, destacando o impacto das migrações para a construção de uma identidade cultural. O terceiro capitulo: FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE DANÇA DE SALÃO NO ESTADO DO PARÁ, analisa o processo de formação dos profissionais que atuam no ensino desse tipo de dança, quais caminhos levaram a construção de saberes advindos do contato com o outro nos salões, a ausência de um método especifico para o ensino da “Dança de salão” e a importância da graduação para a valorização do profissional de “Dança de Salão”. O quarto capitulo: O DESENHO CURRICULAR DA FORMAÇÃO SUPERIOR DEPROFESSORES DE DANÇA DA UFPA E A DANÇA DE SALÃO, inicia apresentando um panorama sobre a criação dos cursos de licenciatura no Brasil, evidenciando seu papel na formação de docentes aptos a atuar no ensino formal, em seguida problematiza a ausência da especificidade da dança de salão nos conteúdos curriculares do curso de licenciatura em dança. Por fim ressalta a importância do curso para a valorização dos profissionais "Professores de Dança".
dc.identifier.citation: TAVARES, Noêmia Cristina Costa. Formação do professor de dança de salão: caminhos percorridos para a docência no estado do Pará. Orientadora: Daísa Gomes do Rosário; Coorientadora: Renata Duarte de Souza Rodrigues. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8355. Acesso em: .
dc.source: PEN DRAVE
dc.subject: Dança de salão
dc.subject: Dança - Formação do professor
dc.subject: Dança na educação
dc.subject: Ballroom dancing
dc.subject: Dance - Teacher training
dc.subject: Dance in education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: Formação do professor de dança de salão: caminhos percorridos para a docência no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)