A participação de jovens na gestão comunitária de recursos pesqueiros e resiliência da pesca artesanal na região do Médio Solimões, AM
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Edna Ferreira | |
| dc.creator | COSTA, Edgar Augusto de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | |
| dc.description.abstract | This article discusses the participation of young people and children in community management projects for fisheries resources developed in the region of the Middle Solimões River, one of the many rivers that make up the Amazon basin. In the state of Amazonas, among other cities, the Solimões River flows through the municipality of Maraã, where the areas of our research are located, respectively: the Jutaí-Cleto Fishing Agreement and the Jurupari Fishing Agreement. Our study subjects are fishermen and artisanal fishermen who participate in the managed fishing programs developed in this region. The objective is to demonstrate that the participation of young people in these projects indicates the resilience of artisanal fishing in this region, considering that, globally, there is a shift away from this category of fishing. We argue that the participation of women in these projects ensures the inclusion of children and young people, who have access to traditional knowledge. The data analyzed result from ethnographic research developed with two collectives that develop pirarucu management projects, whose methodology consisted of conducting interviews, monitoring the activities of women and children in fishing; and reviewing the literature on the subject of artisanal fishing and youth. The analysis of the data indicates that the participation of women in fishery resource management projects allows access to income and that future generations have access to fishing knowledge and techniques, promotes the circulation of traditional knowledge, conservation of biodiversity by becoming an income option, and the permanence of young people in the communities. | |
| dc.description.resumo | O artigo trata sobre a participação de jovens e crianças em projetos de gestão comunitária de recursos pesqueiros, desenvolvido moradores de comunidades situadas município de Maraã, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM) e na área de entorno da RDS Amanã, localizadas na região do Médio Rio Solimões, no estado do Amazonas. Eles participam de dois projetos de manejo de pirarucu, o Acordo de Pesca do Jutaí-Cleto e o Acordo de Pesca do Jurupari. Considerando-se que, a nível global, há um afastamento dos jovens da pesca, neste artigo procuramos demonstrar que a participação deles nesses projetos sinaliza a resiliência da pesca artesanal nesta região. Argumentamos que a participação das mulheres nesses projetos assegura a inclusão de crianças e jovens, que têm acesso a conhecimentos tradicionais locais. A metodologia utilizada para obter as informações consistiu na realização de entrevistas, acompanhamento das atividades de mulheres e jovens na pesca; revisão da literatura sobre o tema da pesca artesanal e juventude. A análise dos dados com entrevistas realizadas com jovens e mulheres, aponta que a participação das mulheres nos projetos de gestão de recursos pesqueiros permite o acesso à renda, à partilha de saberes tradicionais com as novas gerações, que aprendem técnicas de pesca, os saberes sobre a ecologia dos peixes, a conservar a biodiversidade, tornando-se uma opção de renda, e permanência dos jovens nas comunidades. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Edgar Augusto de Medeiros. A participação de jovens na gestão comunitária de recursos pesqueiros e resiliência da pesca artesanal na região do Médio Solimões, AM. Orientadora: Edna Ferreira Alencar. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8706. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Women | en |
| dc.subject | Youth | en |
| dc.subject | Artisanal fishing | en |
| dc.subject | Resilience | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A participação de jovens na gestão comunitária de recursos pesqueiros e resiliência da pesca artesanal na região do Médio Solimões, AM | |
| dc.title.alternative | Young people's participation in community management of fisheries resources and resilience of artisanal fishing in the Médio Solimões region, AM | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)