Determinação do consumo efetivo per capita de água e produção de esgoto na vila tropical de Tucuruí utilizando um protótipo medidor de vazão
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.creator: BARRA, Emanuele do Carmo
dc.creator: PORTUGUÊS, Polyane Araújo
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The water consumption monitoring in residences is essential to the planning of individual or collective activities, since, for the extensions and/or the water supply systems improvements (SAA), they depend directly on the fluid demand and from the sewage production estimation. In this way, the present study aimed to monitor the water supply consumption and to measure the sanitary sewage production in the residences of the sub-neighborhood Tropical Village, lacated in the city of Tucuruí-PA. For this, it was installed a flow measurement pilot that allows to accompany the consumption in real time, through the Android software, with web assistance. Then, the measured data in the residences were treated, in order to determine the water per capitas, and consequently being calculated the sanitary sewage per capita production. Finally, it was estimated the water and sewage pricing cost that the residents would pay, using information obtained from COSANPA and SANEPAR sanitation companies. In advance, four residences were monitored and the pilot was efficient during the operation. The per capitas, both for water consumption and for the sewage production, revealed expected values, in accordance with federal documents established, except for one residence, which presented high water and sewage per capitas, with values of 988,3 l/hab.dia and 790,6 l/hab.dia respectively. Therefore, the tariff costs were high in the same, however, for the others, corroborated to a harmful rate, since they do not match with the daily consumption reality. Thus, it was concluded that the individualized measurement use by hydrometers and the taxes application for the usage, discloses as an important tool, viable and capable of assisting in the water resource management, thereby transforming, the local reality.
dc.description.resumo: O monitoramento do consumo de água em residências é fundamental para o planejamento de atividades individuais ou coletivas, visto que, para as ampliações e/ou melhorias dos sistemas de abastecimento de água (SAA) dependem diretamente da demanda de água e da estimativa de produção de esgoto. Deste modo, o presente estudo objetivou monitorar o consumo de água de abastecimento e mensurar a produção de esgoto sanitário nas residências do subbairro Vila Tropical, localizada na cidade de Tucuruí-PA. Para isso, foi instalado um medidor de vazão piloto que possibilita acompanhar o consumo em tempo real, através de aplicativo Android com auxílio web. Em seguida, os dados aferidos nas residências foram tratados, a fim de determinar os consumos efetivos per capitas de água, para então ser calculado a produção per capita de esgoto sanitário. Por fim, foi estimado o custo de tarifação de água e esgoto que os residentes pagariam, utilizando informações obtidas das companhias de saneamento COSANPA e SANEPAR. A priori, foram monitoradas quatro residências e o piloto demonstrou eficiência durante o funcionamento. Os per capitas, tanto para o consumo de água quanto para a produção de esgoto sanitário, revelaram valores esperados, conforme estabelecido por documentos federais, com exceção de uma residência, que apresentou consumo efetivo per capita para água e esgoto elevados, com valores de 988,3 l/hab.dia e 790,6 l/hab.dia, respectivamente. Consequentemente, os custos tarifários apresentaram-se elevados na mesma, entretanto, para as demais, corroboraram para uma taxa prejudicial, já que não condizem com a realidade do consumo diário. Ante o exposto, concluiu-se que, a utilização da medição individualizada por hidrômetros e a aplicação de tarifação pelo uso, revela-se uma importante ferramenta viável e capaz de auxiliar na gestão do recurso hídrico, transformando assim, a realidade local.
dc.identifier.citation: BARRA, Emanuele do Carmo; PORTUGUÊS, Polyane Araújo. Determinação do consumo efetivo per capita de água e produção de esgoto na vila tropical de Tucuruí utilizando um protótipo medidor de vazão. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4715. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Monitoramento individual de vazão
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Determinação de per capitas
dc.subject: Tarifação
dc.subject: Flow measurer
dc.subject: Remote monitoring
dc.subject: Per capitas determination
dc.subject: Pricing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR
dc.title: Determinação do consumo efetivo per capita de água e produção de esgoto na vila tropical de Tucuruí utilizando um protótipo medidor de vazão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)