Tétano: uma abordagem em historias em quadrinhos (HQs) sobre o ensino do tétano nas aulas de ciências naturais
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.creator | TENÓRIO, Kesy dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims at verifying course completion as Comics (comics) can assist the process of teaching / learning tetanus. The Comics have been an alternative teaching / learning proven effective in several studies, and its own code of training and used universal language has influenced the cultural education of several generations. Emphasized, the present study Completion of the course aims at using history as a tool in teaching Comic tetanus. Thus, it was built a comic strip that addressed regarding tetanus and was distributed with the elementary students for the students' understanding of prior tetanus and post application of comics could be analyzed. As a specific purpose, we propose to analyze the comic strip presented to students caused them to understand the main features of tetanus, and the means of prevention and treatment. Characterization of tetanus, acute infectious disease, not contagious, resulting binomial interruption of skin / mucous and infection by Clostridium tetani. Life Cycle: The average incubation period is 10 days, ranging from 24 hours to 30 days. Some cases reach months. Prevention: according to the World Health Organization (WHO) tetanus vaccine when guaranteed its production, storage, application, full doses of the vaccine, as recommended by the immune response and vaccine regimen. When all these factors occur, its effectiveness is around 99%. Type of research: A qualitative approach was chosen, and the type of research was the field study at a school of elementary schools in the urban area of the municipality of Breves- PA. Data collection questionnaire with closed questions applied with 22 elementary school students. Search results: the survey results show that after applying the comic book to the students of the 6th year of elementary school, they seized knowledge about tetanus. It is noteworthy that by bringing the comic book to the students, they were willing to be seizing on tetanus from reading the comic. In that sense, I can say that after the students read the comic, they showed they had seized more about tetanus, as well as the means for its prevention. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso visa verificar como as Histórias em Quadrinhos (HQs) podem auxiliar o processo de ensino/aprendizagem do tétano. As Histórias em Quadrinhos vêm sendo alternativa de ensino/aprendizagem eficaz comprovado por vários estudos, sendo que seu código de formação própria e a linguagem universal utilizada tem influenciado a formação cultural de várias gerações. Dado ênfase, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo a utilização da História em Quadrinho como instrumento no ensino do tétano. Desse modo, foi construído uma História em Quadrinho que abordasse sobre o tétano e foi distribuído junto a alunos do ensino fundamental para que pudesse ser analisado o entendimento dos alunos sobre o tétano prévio e pós aplicação das histórias em quadrinhos. Como objetivo específico, propomos fazer uma análise se a história em quadrinho apresentado aos alunos fez com que os mesmos compreendessem as principais características do tétano, bem como os meios de prevenção e tratamento. Caracterização do tétano: doença infecciosa aguda, não contagiosa, resultante do binômio solução de continuidade de pele/mucosa e contaminação pelo bacilo Clostridium tetani. Ciclo de vida: o período de incubação em média é de 10 dias, variando de 24 horas a 30 dias. Alguns casos chegam a meses. Prevenção: segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a vacina antitetânica, quando garantida a sua produção, conservação, aplicação, doses completas da vacina, conformerecomendação do esquema vacinal e resposta imunológica. Quando todos estes fatores ocorrem,a sua eficácia está em torno de 99%. Tipo de pesquisa: foi escolhida a abordagem qualitativa,sendo que o tipo de pesquisa foi a pesquisa de campo em uma escola do ensino fundamental da zona urbana do município de Breves-PA. Coleta de dados: questionário com questões fechadasaplicadas com 22 alunos do ensino fundamental. Resultados da pesquisa: os resultados da pesquisa apontam que após aplicarmos a história em quadrinhos junto aos alunos do 6ºano do ensino fundamental, os mesmos apreenderam conhecimentos acerca do tétano. Vale ressaltar que ao levar a história em quadrinhos junto aos alunos, os mesmos se mostraram dispostos a estarem apreendendo sobre o tétano a partir da leitura do gibi. Nesse sentido, posso afirmar que após os alunos lerem a história em quadrinhos, os mesmos demonstraram ter apreendido mais ainda sobre o tétano, bem como os meios para a sua prevenção. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Kesy dos Santos. Tétano: uma abordagem em historias em quadrinhos (HQs) sobre o ensino do tétano nas aulas de ciências naturais. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2015. 52 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6970. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tétano | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Gibi | pt_BR |
| dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Tetanus | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Comic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | Tétano: uma abordagem em historias em quadrinhos (HQs) sobre o ensino do tétano nas aulas de ciências naturais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |