Fatores de risco para natimortalidade em hospital estadual de referência para gestação de alto risco
dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, José Carlos Wilkens | |
dc.creator | AZEVEDO, Lucas Patrick do Carmo | |
dc.creator | SILVA, Marlon Setubal da | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: Fetal death is the loss of the product of conception prior to the expulsion or complete extraction of the mother's body and was an important marker of public health. There was strong contrast between developed countries (5 losses per 1,000 births) and emerging countries (36 losses per 1,000 births). It can be triggered by maternal, fetal, placental, external or unknown causes, having many risk factors associated with this outcome. Most often avoidable with good prenatal and delivery care. Making this a serious public health problem, justifying the need for studies to establish its prevalence as well as its risk factors. Objective: To identify the risk factors associated with the occurrence of fetal deaths in a referral hospital in maternal and child care in the State of Pará. Methodology: It is an observational study of the case-control type, in which the studied population were the pregnant women who evolved to fetal death (case group) and live births (control group), respecting the inclusion and exclusion criteria. The data collected came from medical records of patients attended in said service between January and December of 2017, being stored in a database built in Excel 2016 software, and analyzed by means of descriptive and analytical statistical tests performed in SPSS 20.0 software.. Results and discussion: A fetal mortality rate of 35.7 per 1,000 births was obtained. The comparison between the cases and control groups showed statistically significant differences in the variables age, marital status and birth weight, following what was seen in previous studies. The following variables were considered as risk factors: ethnicity (OR: 1.5), systemic arterial hypertension (OR: 2.2), other diseases diagnosed prior to gestation (OR: 2.7), syphilis (OR:2.8), malformation (OR: 4.6), highlighting placental abruption (OR:10,4) and severe preeclampsia (OR:10,5) as the most relevant factors for the fetal death in the present study. The variables number of medical appointments during prenatal and preterm labor behaved as a protective factor. The main causes of death were intrauterine hypoxia (48%), unspecified fetal death (41%) and other causes (11%). Conclusion: It was possible to establish the reason and rate of stillbirth in this study, as well as the identification of its main causes. Through the analysis of the variables, a series of risk factors were already documented in other studies. The improvement of prenatal quality and the adherence of pregnant women to this service should be the focus of strategies for reducing fetal death in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O óbito fetal é a perda do produto da concepção antes da expulsão ou extração completa do corpo da mãe e constituiu um importante marcador de saúde pública. Apresentando grande contraste entre países desenvolvidos (5 perdas por 1.000 nascidos) e países emergentes (36 perdas por 1.000 nascidos). Pode ser desencadeado por causas maternas, fetais, placentárias, externas ou desconhecidas, tendo inúmeros fatores de risco associados a esse desfecho. Na maioria das vezes evitáveis com um bom acompanhamento pré-natal e uma boa assistência ao parto, fazendo deste um grave problema de saúde pública, justificando a necessidade de estudos para estabelecer sua prevalência assim como seus fatores de risco. Objetivo: Identificar os fatores de risco para a ocorrência de óbitos fetais em um hospital de referência na assistência materno-infantil do Estado do Pará. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo caso-controle, onde a população estudada foram as gestantes que evoluiram para óbito fetal (grupo caso) e nascidos vivos (grupo controle), respeitando os criterios de inclusão e exclusão. Os dados coletados foram provenientes de prontuários de pacientes atendidos no referido serviço entre janeiro e dezembro de 2017, sendo armazenados em banco de dados construido no software excel 2016, e analisados por meio de testes estatisticos descritivos e analiticos realizados no software SPSS 20.0. Resultados e Discussão: Obteve-se uma taxa de mortalidade fetal de 35.7 por 1.000 nascimentos. A comparação entre os grupos casos e controle apresentou relevancia estatiscas nas variáveis idade, estado civil e peso de nascimento, acompanhando o que se viu em estudos anteriores. Comportaram-se como fatores de risco as variáveis etilismo (OR:1.5) , hipertensão arterial sistêmica (OR:2.2), outras doenças diagnosticadas previamente a gestação (OR:2.7), sífilis (OR:2.8), malformação (OR:4.6), destacando-se o descolamento prematuro de placenta (OR:10.4) e a pré-eclâmpsia grave (OR:10.5) como os fatores mais relevantes para o óbto fetal no presente estudo. As variaveis número de consultas médicas durante o pré-natal e trabalho de parto prematuro comportaram-se como fator protetor. As principais causas de óbito identificadas foram hipóxia intrauterina (48%), morte fetal não especificada (41%) e óbito por outras causas (11%). Conclusão: Foi possivel estabelecer a taxa de natimortalidade da população estudada, assim como a identificação de suas principais causas. Através da análise das variáveis obteve-se uma serie de fatores de risco já documetados em outros trabalhos, assim como fatores protetores. A melhoria da qualidade do pré-natal e da adesão das gestantes a esse serviço deve ser o foco de estratégias de redução do óbito fetal no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Lucas Patrick do Carmo; SILVA, Marlon Setubal da. Fatores de risco para natimortalidade em hospital estadual de referência para gestação de alto risco. Orientador: Jose Carlos Wilkens Cavalcante. 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6057. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Óbito fetal | pt_BR |
dc.subject | Natimortalidade | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Stillbirth | pt_BR |
dc.subject | Fetal death | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para natimortalidade em hospital estadual de referência para gestação de alto risco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |