Perfil epidemiológico da doença de chagas na região norte do Brasil entre os anos de 2019 e 2020
dc.contributor.advisor-co1: GADELHA, Elida Cristina Bezerra
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luisa Margareth Carneiro da
dc.creator: PINTO, Jean Carlo Trindade
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The objective of this research was to identify the epidemiological profile and analyze the occurrence of Chagas disease in the northern region of Brazil between 2019 and 2020. This is a retrospective, cross-sectional, quantitative and analytical study, using data provided by the DATASUS/MS system, and analyzed by Microsoft Office Excel 2016 and Biostat 5.3 software. In the north region, 502 notified cases of Acute Chagas Disease (DCA) were found in the analyzed period, with prevalence in the age group from 20 to 59 years old (n=317), male (57.57%), brown race/color (84.46 %) and higher occurrence in rural areas (n=1740) than in urban areas (n=145). The predominant mode of infection was oral contamination (87.85%) and the site of infection was at home (n=347). The state of Pará had a higher incidence of cases between 2019 and 2020 (n=397), mainly in the Tocantins health region (31.67%), and it was highlighted that the greater the number of cases of the disease, the lower the state's HDI. It is concluded that the North Region concentrates almost all ACD cases in the country, mainly the state of Pará, and this data has a direct correlation with the living conditions of the population and regional characteristics.
dc.description.resumen: Objetivo: Identificar el perfil epidemiológico y analizar la ocurrencia de la enfermedad de Chagas en la región Norte de Brasil entre los años 2019 y 2020. Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, transversal, cuantitativo y analítico, utilizando datos proporcionados por DATASUS/MS, y analizados por Microsoft Office Excel 2016 y software Biostat 5.3. Resultados: En la región Norte se encontraron 502 casos notificados de Enfermedad de Chagas Aguda (DCA) en el período analizado, con prevalencia en el rango de edad de 20 a 59 años (n=317), sexo masculino (57,57%), raza/piel oscura (84, 46%) y mayor ocurrencia en áreas rurales (n=1740) que en áreas urbanas (n=145). El modo de infección predominante fue la contaminación oral (87,85%) y la infección local fue la domiciliaria (n=347). El estado de Pará tuvo mayor incidencia de casos entre los años 2019 y 2020 (n=397), principalmente en la región sanitaria de Tocantins (31,67%), y se observó que cuanto mayor era el número de casos de la enfermedad, menor o IDH del estado. Conclusión: Se concluye que la Región Norte concentra casi todos los casos de DCA en el país, principalmente en el estado de Pará, y este hecho tiene una correlación directa con las condiciones de vida de la población y las características regionales.
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa foi identificar o perfil epidemiológico e analisar a ocorrência da doença de chagas na região Norte do Brasil entre os anos de 2019 e 2020. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, quantitativo e analítico, com a utilização de dados disponibilizados pelo sistema DATASUS/MS, e analisados pelo software Microsoft Office Excel 2016 e Biostat 5.3. Na região Norte foram encontrados 502 casos notificados de Doença de Chagas Aguda (DCA) no período analisado, com prevalência na faixa etária de 20 a 59 anos de idade (n=317), sexo masculino (57,57%), raça/cor parda (84,46%) e maior ocorrência na zona rural (n=1740) do que na zona urbana (n=145). O modo de infecção predominante foi à contaminação oral (87,85%) e o local de infecção sendo em domicílio (n=347). O estado do Pará teve maior incidência de casos entre os anos de 2019 e 2020 (n=397), principalmente na região de saúde Tocantins (31,67%), e destacou-se que quanto maior o número de casos da doença, menor o IDH do estado. Conclui-se que a Região Norte concentra quase todos os casos de DCA no país, principalmente o estado do Pará, e este dado tem correlação direta com as condições de vida da população e características regionais.
dc.identifier.citation: PINTO, Jean Carlo Trindade. Perfil epidemiológico da doença de chagas na região norte do Brasil entre os anos de 2019 e 2020. Orientadora: Luisa Margareth Carneiro da Silva. 2023. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6156. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Doenças tropicais negligenciadas
dc.subject: Chagas disease
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Public health
dc.subject: Neglected tropical disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico da doença de chagas na região norte do Brasil entre os anos de 2019 e 2020
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)