Estação de reciclagem de resíduos sólidos da construção civil: projeto arquitetônico de uma unidade de reciclagem modelo
| dc.contributor.advisor-co1 | BASSALO, José Maria Coelho | |
| dc.contributor.advisor1 | BASSALO, Gisa Helena Melo | |
| dc.creator | SANTOS, Lenilson Dias dos | |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | |
| dc.description.abstract | The civil construction sector is the largest consumer of natural resources and, since ancient times, has generated a large quantity of waste as a byproduct, leading to numerous environmental problems. The effects caused by this industry have contributed to the emergence of analyses that span from the process of extracting raw materials to their final disposal. This research addresses the impacts caused by solid waste generated in civil construction, specifically regarding its treatment and reuse. A critical reflection on this topic is highly relevant due to the need to protect the environment and combat the pollution caused by Construction and Demolition Waste (CDW). Our proposed study aims to analyze and discuss the environmental effects of materials used in civil construction, as well as to examine suggestions for tackling the problems caused by CDW and the methods for treating this waste. It also seeks to promote the creation of a preliminary architectural design for a model treatment and recycling plant focused on managing these products. The process of developing this work was structured in three stages: the first stage involved studies on the topic, including a literature review; the second stage included case studies in Brazil and abroad; and the third stage consisted of developing a preliminary architectural design based on a program of needs, defining the relationships between spaces, pre-sizing, and establishing a general design concept. | |
| dc.description.resumo | O setor da construção civil é o que mais consome recursos naturais e desde a idade antiga vem gerando como subprodutos uma grande quantidade de resíduos, que acabam gerando inúmeros problemas ambientais. Os efeitos causados por essa indústria contribuíram para o surgimento de análises que transcorrem desde o processo de extração da matéria prima empregada no ramo até o seu descarte. O problema da pesquisa reflete sobre os impactos causados pelos resíduos sólidos gerados na construção civil, especificamente no que se refere ao seu tratamento e reaproveitamento, a reflexão crítica sobre essa temática torna-se relevante devido a necessidade de se proteger o meio ambiente e combater a poluição gerada pelos Resíduos de Construção e Demolição (RCD). Nossa proposta de estudo visa analisar e discutir sobre os efeitos que os materiais empregados na construção civil causam ao meio ambiente, bem como examinar quais as sugestões para o enfrentamento dos problemas causados pelos RCD e as formas de tratamento desses resíduos, além de fomentar a criação de um anteprojeto arquitetônico de uma estação de tratamento e reciclagem modelo, voltada para a administração desses produtos. O processo de construção desse trabalho foi constituído por três etapas: na primeira etapa, foram realizados estudos sobre o tema em questão, incluindo revisão da literatura; a segunda etapa contemplou estudos de casos no Brasil e no exterior; já a terceira foi elaborado um anteprojeto arquitetônico, baseado em um programa de necessidades, na definição das relações entre os ambientes, no pré-dimensionamento e na definição de um partido geral. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lenilson Dias dos. Estação de reciclagem de resíduos sólidos da construção civil: projeto arquitetônico de uma unidade de reciclagem modelo. Orientador: Gisa Helena Melo Bassalo. 2025. 112 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9682 Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Construção Civil | |
| dc.subject | Resíduos de Construção e Demolição | |
| dc.subject | Usinas de reciclagem | |
| dc.subject | Civil Construction | |
| dc.subject | Construction and Demolition Waste | |
| dc.subject | Recycling Plants | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Estação de reciclagem de resíduos sólidos da construção civil: projeto arquitetônico de uma unidade de reciclagem modelo | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |