Fortalecimento da agricultura familiar na comunidade de Joana Peres, Baião, Pará
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
| dc.creator | RIBEIRO FILHO, Manoel Machado | |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | |
| dc.description.abstract | The Action Plan deals with the conclusion work of the Ethnodevelopment Course, a proposal that meets a demand from the extractivists of the community of Joana Peres, Baião, state of Pará, for the elaboration of a project focused on agriculture, or more precisely, to the cultivation system. In this sense, from the dialogues and the meeting with the community members, there were some motivating questions for the construction of a proposal to expand the consortium with perennial species and forest essences native to the region and to ensure family income all year round. With the greater diversification of agricultural activities, there will be promotion of employment in the community and consequently encourage people to remain. Based on this dialogue and concerns that the communitary decided to build the proposal to strengthen sustainable family agriculture in the community. Agriculture is development through the traditional system of cutting and burning, and among some cultivated species are the black pepper, açaí, cupuaçu, manioc and rice, planted intercropped or not. In addition to agriculture, to complement the family income, the community members carry out other activities such as extractivism of non-timber forest products, fishing, hunting, creation bovine and others. Institutional partnerships will be sought to reinforce the plan, from the perspective of strengthening ethnodevelopment strategies through the protagonism of families and appreciation of traditional and local knowledge. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Plano de Ação trata-se do trabalho de conclusão de Curso em Etnodesenvolvimento, uma proposta que vem atender a uma demanda dos extrativistas da comunidade de Joana Peres, Baião, estado do Pará, para a elaboração de um projeto voltado para a agricultura, ou mais precisamente, para o sistema de cultivo. Neste sentido, a partir dos diálogos e da reunião com os comunitários surgiram alguns questionamentos motivadores para a construção de uma proposta de ampliação do consorciamento com espécies perenes e essências florestais nativas da região e assegurar renda familiar o ano todo. Com a maior diversificação da atividades agrícolas, haverá promoção de emprego na comunidade e consequentemente incentivar as pessoas a permanecerem. Baseado neste diálogo e preocupações que os comunitários decidiram a construção da proposta de fortalecimento da agricultura familiar sustentável na comunidade. A agricultura é desenvolvimento por meio do sistema tradicional de corte e queima, e entre algumas espécies cultivadas estão a pimenta do reino, açaí, cupuaçu, mandioca e arroz, plantados consorciadas ou não. Para além da agricultura, para a complementação da renda familiar, os comunitários exercem outras atividades como extrativismo de produtos florestais não madeireiros, pesca, caça, criações de bovino e outras. Serão buscadas parcerias institucionais para reforçar o plano, a partir da perspectiva de fortalecimento de estratégias de etnodesenvolvimento por meio do protagonismo das famílias e de valorização dos saberes tradicionais e locais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO FILHO, Manoel Machado. Fortalecimento da agricultura familiar na comunidade de Joana Peres, Baião, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2019. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3604. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura diversificada | pt_BR |
| dc.subject | Agroextrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Etnodesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Diversified agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Agroextractivism | pt_BR |
| dc.subject | Ethnodevelopment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Fortalecimento da agricultura familiar na comunidade de Joana Peres, Baião, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)