Uma dança quebrada: o samba funkeado na CIA de Dança Cabanos em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes
dc.creator: TAVARES, Heloá Goes
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This research aims to understand the process of creation and insertion of Samba Funkeado. Knowing your history, influences and the way it has been inserted into the ballroom dancing society in Belem, from the work developed by the Company of Dance Cabanos. The methodology approaches the Etnopesquisa (MACEDO, 2004) to approach the technique of participant observation (MYNAIO, 2007), where the researcher stands in direct relation to their partners in the research site, taking into account the fieldwork in two years time, and open interview. Some of the guiding questions of this research are: How did the process of creation and insertion of Samba Funkeado? How occurred Samba Funkeado the insertion process in Bethlehem? What are the physical and musical influences of the genre? As theoretical references are: MACEDO, 2004; MYNAIO, 2012; SODRÉ, 1998; RODRIGUES, 2011; COSTA, 2012; IANITTELLI, 2004; CANCLINI, 2009; Biao, 2009. The analysis carried out shows that the Samba Funkeado is a branch of ballroom dance originated blend of samba and dancing charm and stands by the body of the differential dancing, using basic drives Samba gaff - with the "body" of Funkeado, and the creation of new moves by Jimmy de Oliveira. A dance "broken" working the brakes of the body and the time the music pauses. The development of this research has left some results to be cited, important allies for the methodological development of the general dance, and especially for ballroom dancing: cataloging through images and descriptions of Samba Funkeado drives, a new methodology, and using a unique concept to give character to the Samba Funkeado, the "broken dance."
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo de criação e inserção do Samba Funkeado. Conhecer a sua história, influências e a maneira como a mesma foi inserida na sociedade da dança de salão em Belém do Pará, a partir do trabalho desenvolvido pela Cia de Dança Cabanos. A metodologia utilizada aproxima-se da Etnopesquisa (MACEDO, 2004) com abordagem na técnica da observação participante (MYNAIO, 2007), onde o pesquisador se mantém em relação direta com seus interlocutores no local da pesquisa, levando em consideração o trabalho de campo realizado no tempo de dois anos, além de entrevista aberta. Algumas das questões norteadoras desta pesquisa são: Como aconteceu o processo de criação e inserção do Samba Funkeado? De que maneira se deu o processo de inserção do Samba Funkeado em Belém? Quais as influencias corporais e musicais do gênero? Como referenciais teóricos destacam-se: MACEDO, 2004; MYNAIO, 2012; SODRÉ, 1998; RODRIGUES, 2011; COSTA, 2012; IANITTELLI, 2004; CANCLINI, 2009; BIÃO, 2009. A análise aqui realizada aponta que o Samba Funkeado é uma vertente da dança de salão originada de mescla entre o samba e as danças de charme e se destaca pelo diferencial do corpo que dança, utilizando-se de movimentações básicas do Samba de Gafieira – com o “corporal” do Funkeado, e a criação de novos movimentos através de Jimmy de Oliveira. Uma dança “quebrada” que trabalha os breques do corpo e as pausas temporais da música. O desenvolvimento desta pesquisa deixou alguns resultados a serem citados, importantes aliados para o desenvolvimento metodológico da dança de modo geral, e principalmente para a dança de salão: a catalogação através de imagens e descrições de movimentações do Samba Funkeado, uma nova metodologia, e a utilização de um conceito peculiar para dar característica ao Samba Funkeado, a “dança quebrada”.
dc.identifier.citation: TAVARES, Heloá Goes. Uma dança quebrada: o samba funkeado na CIA de Dança Cabanos em Belém do Pará. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2016. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1768. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject: Samba
dc.subject: Funk (Música)
dc.subject: Dança de salão
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Uma dança quebrada: o samba funkeado na CIA de Dança Cabanos em Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)