Modelagem matemática por ajuste não linear sobre os dados da SARS-CoV-2 em Abaetetuba-PA
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora. 20XX. XX f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: . Acesso em:.
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: FEIO, Gerbson Emanuel dos Santos
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The present world scenario, characterized by one of the most serious cases of public health caused by Covid-19 (SARS-CoV-2), this article has analyzed the objective of gathering data and information based on this problem in the city of Abaetetuba-Pará, and through these surveys of cases of infected people and deaths from this region, respectively, can be obtained through mathematical methods (fitting of curvatures by means of polynomial), which were obtained mathematically based on the provision of disease data in the population of this region. Such analysis always offers a function that makes possible the realization of a phenomenon through the method of the several possible characters. The result observed through this study will allow a deeper investigation of the contagion process of this in the Abaetetubense people, as well as provide for these cases a useful method for an observation of this scenario caused by SARS-CoV-2.
dc.description.resumo: Analisando o presente cenário mundial, caracterizado por um dos casos mais graves de saúde pública ocasionada pela Covid-19 (SARS-CoV-2), o presente artigo tem como objetivo reunir dados e informações com base nesta problemática na cidade de Abaetetuba-Pará, e através destas pesquisas poder modelar matematicamente os casos de pessoas infectadas e óbitos desta doença nesta respectiva cidade através de métodos matemáticos (ajuste de curvas por regressão polinomial), que foram obtidos com base na disposição dos dados da doença na população desta região. Tal análise fornecerá subsídios necessários para a obtenção de uma função matemática que caracterize este fenômeno através do método dos mínimos quadrados. O resultado observado através deste estudo possibilitará uma investigação mais profunda acerca do contágio desta doença no povo abaetetubense, bem como fornecer para estes cidadãos um método útil para a observação deste cenário provocado pelo SARS-CoV-2.
dc.identifier.citation: FEIO, Gerbson Emanuel dos Santos. Modelagem matemática por ajuste não linear sobre os dados da SARS-CoV-2 em Abaetetuba-PA. Orientador: Rômulo Corrêa Lima. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3908. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-Rom
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Ajuste de curvas
dc.subject: Regressão
dc.subject: Método dos mínimos quadrados
dc.subject: Curve fitting
dc.subject: Regression
dc.subject: Least squares method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Modelagem matemática por ajuste não linear sobre os dados da SARS-CoV-2 em Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)