A mediação da leitura literária nas escolas quilombolas para o protagonismo social: análise das salas de leitura em Guajará-Miri, Acará/ Pará
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Francilene Do Carmo | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Jozellyne Paixão do | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the mediation of literary reading for social protagonism in two reading rooms located in the Quilombola Community of Guajará-Miri, in the municipality of Acará, Pará, with an emphasis on identifying and describing the history of the rooms' creation, their objectives, and the activities developed to disseminate and expand reading development. This is descriptive, qualitative research using a case study method, focusing on the reading rooms of the Santa Marta and Cruzeirinho I Municipal Schools. The results highlight the main challenges encountered in both spaces, which are similar in both schools: the precarious facilities, limited collections, and the absence of a librarian. The conclusion is that the lack of libraries and reading rooms in Quilombola schools negatively impacts reader development. Furthermore, the absence of collections that enhance quilombola culture can also impact self-definition, the appreciation of culture, and the effective democratization of reading and information. Reading mediation occurs based on the cultural aspects of the subjects. There is evidence that it can contribute positively to increasing reading rates and the protagonism of the subjects in the territory. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a mediação da leitura literária para o protagonismo social em duas salas de leituras localizadas na Comunidade Quilombola de Guajará-Miri, no município de Acará, Pará, com ênfase em identificar e descrever a história de criação das salas, objetivos e atividades desenvolvidas para disseminar e ampliar a formação leitora e de que modo colabora com a construção da identidade quilombola e o protagonismo social. Trata-se de pesquisa descritiva e qualitativa com método de estudo de caso, sendo o campo de pesquisa as salas de leitura das escolas Municipais Santa Marta e Cruzeirinho I. Os resultados assinalam os principais desafios encontrados nos dois espaços, semelhantes em ambas as escolas: a precariedade das instalações das salas, acervo reduzido e a ausência de bibliotecário. Conclui que a ausência de bibliotecas e sala de leitura nas escolas quilombolas impactam negativamente na formação de leitores. Além disso, a ausência de acervos que engrandecem a cultura quilombola também podem impactar na autodefinição, na valorização da cultura, na efetiva democratização da leitura e da informação, a mediação da leitura se dá a partir de aspectos culturais dos sujeitos, há evidências de que pode contribuir positivamente para o aumento dos índices de leitura e o protagonismo dos sujeitos do território. | |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Jozellyne Paixão do. A mediação da leitura literária nas escolas quilombolas para o protagonismo social: análise das salas de leitura em Guajará-Miri, Acará/ Pará. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8832. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação quilombola | |
| dc.subject | Guajará-Miri/PA | |
| dc.subject | Mediação da leitura | |
| dc.subject | Protagonismo social | |
| dc.subject | Salas de leitura | |
| dc.subject | Quilombola education | |
| dc.subject | Reading mediation | |
| dc.subject | Reading rooms | |
| dc.subject | Social protagonism | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A mediação da leitura literária nas escolas quilombolas para o protagonismo social: análise das salas de leitura em Guajará-Miri, Acará/ Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |