Caracterização de organizações autônomas descentralizadas
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Billy Anderson | |
| dc.contributor.advisor1 | ABELÉM, Antônio Jorge Gomes | |
| dc.creator | VELOSO, Alan Tony Souza | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The concept of Decentralized Autonomous Organization (DAO) has emerged as an organization that can operate without a managerial hierarchy, that is, autonomous. This concept was made possible by blockchain technology, and for this reason, was restricted to it. Although the blockchain studies are constantly advancing, some concepts linked to it still cause doubts. When decoupling DAO from blockchain, it ceases to be the study of an area and becomes an area of study, for that, a survey of its characteristics and its association with already established concepts is necessary. The identification and understanding of these characteristics of DAO, in a clear and objective way, generating their characterization, was the main objective of this work. This characterization is relevant both for its analysis and for its development. By relating the DAO concept to established concepts, we can diversify and cover a greater number of DAO studies. In order to achieve these objectives, this work proposes to characterize DAO through the domain analysis, to define it in a way not to limit to a specific technology, susceptible of obsolence, correlating the characteristics to the concepts of Multiagent Systems and Decentralized Organizations. For the development of this work, we used a method of domain analysis that was free of implementation aspects, more precisely, the Feature-Oriented Domain Analysis Method (FODA), in which we obtained the main characteristics. In terms of these characteristics, we analyze them in order to integrate them and, finally, generate a free definition of technological aspects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conceito de Organizações Autônomas Descentralizadas (Decentralized Autonomous Organization - DAO) surgiu como um organização que pode operar sem uma hierarquia gerencial, ou seja, autônoma. Esse conceito foi desenvolvido na tecnologia blockchain, e por este motivo, foi restrito a ela. Embora os estudos na área da blockchain estejam em constante avanço, alguns conceitos atrelados a ela ainda causam dúvidas. Ao desvincular DAO de blockchain, ela deixa de ser o estudo de uma área e passa a ser uma área de estudo, para tanto, é necessário um levantamento de suas características e sua associação com conceitos já estabelecidos. A identificação e compreensão dessas características de DAO, de forma clara e objetiva, gerando a sua caracterização, foi o principal objetivo deste trabalho. Essa caracterização se mostra relevante tanto para sua análise, quanto para o seu desenvolvimento. Ao relacionarmos o conceito de DAO com conceitos estabelecidos, podemos diversificar e abranger um maior número de estudos em DAO. Para atingir esses objetivos, este trabalho propõe caracterizar DAO através da análise de domínio, defini-la de forma a não limitar à uma tecnologia específica, passível de obsolescência, correlacionando as características aos conceitos de Sistemas Multiagentes e Organizações Descentralizadas. Para desenvolvimento deste trabalho, utilizamos um método de análise de domínio que fosse livre de aspectos de implementação, mais precisamente, o Método de Análise de Domínio Orientado a Características (Feature-Oriented Domain Analysis Method - FODA), em que obtivemos as principais características. De porte dessas características, analisamos elas de forma a integrá-las e, por fim, geramos um definição livre de aspectos tecnológicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Alan Tony Souza. Caracterização de organizações autônomas descentralizadas. Orientador: Antônio Jorge Gomes Abelém. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1370. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | DAO | pt_BR |
| dc.subject | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject | Sistema multiagente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de organizações autônomas descentralizadas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)