Argamassas cimentícias com incorporação de cinza de caroço de açaí residual
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.creator: SANTOS, Arthur Rodrigues dos
dc.creator: OLIVEIRA, Marlon Teixeira de
dc.date.issued: 2025-11-04
dc.description.abstract: Açaí, a fruit native to northern Brazil, offers numerous nutritional and economic benefits to the region; however, its processing generates significant amounts of waste, most of which is not properly disposed of. Additionally, cement production in the construction industry contributes to the emission of environmentally harmful gases. Therefore, this study aims to investigate the use of residual açaí stone ash (CCAR) as a partial replacement for cement in rendering mortars, promoting the reuse of waste generated during açaí pulp extraction. Throughout the research, replacement levels of 6%, 11%, and 25% were evaluated, and physical and chemical analyses of the ash were conducted to verify its feasibility as a mineral additive. The properties of the mortars in both the fresh and hardened states were analyzed through tests such as workability, compressive strength, and water absorption by capillarity. The mortar with 11% substitution exhibited higher compressive strength (approximately 3.1 MPa) and lower water absorption by capillarity (around 0.85 g/cm³) compared to the reference mix and the 6% substitution. Results such as these may positively contribute to reducing mortar production costs, generating income, and promoting the use of a more sustainable material.
dc.description.resumo: O açaí, fruto típico da região norte, apresenta diversos benefícios, tanto nutricionais quanto econômicos para a região, no entanto, o seu beneficiamento implica na geração de resíduos que não apresentam, em sua maioria, um descarte adequado. Aliado a isso, a produção de cimento para a construção civil acarreta na geração de gases prejudiciais ao meio ambiente. Portanto, o presente estudo tem o objetivo de investigar a utilização das cinzas dos caroços de açaí residual (CCAR), como substituto parcial do cimento para argamassas de revestimento, realizando o aproveitamento dos resíduos gerados no despolpamento do açaí. No decorrer da pesquisa, avaliou-se os teores de substituição de 6%, 11% e 25% e foram realizadas análises químicas e físicas das cinzas, a fim de verificar a sua viabilidade como adição mineral. Avaliou-se as propriedades das argamassas no estado fresco e endurecido, a partir de ensaios como: trabalhabilidade, resistência à compressão e absorção de água por capilaridade. A argamassa com substituição de 11% apresentou maior resistência à compressão (cerca de 3,1 Mpa) e menor absorção de água por capilaridade (em torno de 0,85 g/cm³), em relação ao traço de referência, com 6% de substituição. Resultados como estes, podem impactar positivamente na redução dos custos de produção de argamassas, na geração de renda e na utilização de um material mais sustentável.
dc.identifier.citation: SANTOS, Arthur Rodrigues dos; OLIVEIRA, Marlon Teixeira de. Argamassas cimentícias com incorporação de cinza de caroço de açaí residual. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2025. 24f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9119. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Cinzas de caroços de açaí
dc.subject: Substituição do cimento
dc.subject: Adição mineral
dc.subject: Argamassas
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Açaí seed ash
dc.subject: Cement replacement
dc.subject: Mineral admixture
dc.subject: Mortars
dc.subject: Waste management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Argamassas cimentícias com incorporação de cinza de caroço de açaí residual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)