Ritmo mania: um jogo de memória auditiva e visual para crianças com deficiência
dc.contributor.advisor1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: KENJIRO, Marcus Victor dos Reis
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Assistive technologies are conceptualized as services or tools that assist individuals with disabilities or limitations, whether temporary or permanent. In this sense, children are the relevant audience for the use of assistive technologies, as it is during childhood that cognitive and motor skills are most explored. It is important to associate these technologies with playful and interactive strategies, such as games and recreational activities. In the realm of inclusive education, these aspects must also be addressed, as it creates an environment for cognitive, motor, and social development, allowing children with disabilities to explore and learn not only in an educational manner but also in a enjoyable and personalized way. In light of this, this work presents a playful alternative aimed at children with disabilities, describing the organization, development, and heuristic evaluation of an auditory and visual memory game named "Ritmo Mania," which explores skills such as attention and memory stimulation, as well as pattern recognition.
dc.description.resumo: As tecnologias assistivas são conceituadas como serviços ou ferramentas que auxiliam pessoas com deficiência ou limitações, sejam elas temporárias ou não. Nesse sentido, as crianças são o público relevante no uso de tecnologias assistivas, visto que é na fase da infância que as habilidades cognitivas e motoras são mais exploradas, sendo importante associá-las às estratégias lúdicas e interativas, tais como jogos e atividades recreativas. No eixo da educação inclusiva, tais aspectos também devem ser abordados, já que cria um ambiente de desenvolvimento cognitivo, motor e social, em que as crianças com deficiências podem explorar e aprender de maneira não apenas educativa, mas também prazerosa e de modo personalizado. Em vista disso, este trabalho apresenta uma alternativa lúdica voltada para crianças com deficiência, descrevendo a organização, desenvolvimento e avaliação heurística de um jogo de memória auditiva e visual nomeado Ritmo Mania, que explora habilidades como estímulo da atenção e memória, bem como reconhecimento de padrões.
dc.identifier.citation: KENJIRO, Marcus Victor dos Reis. Ritmo mania: um jogo de memória auditiva e visual para crianças com deficiência. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2024. 14 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: PDFpt_BR
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Criança
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Estratégias lúdicas
dc.subject: Jogos adaptáveis
dc.subject: Assistive technologies
dc.subject: Children
dc.subject: Disabilities
dc.subject: Playful strategies
dc.subject: Adaptable games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Ritmo mania: um jogo de memória auditiva e visual para crianças com deficiência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)