O Gênero Borreria G. Mey em áreas de restauração natural (PRAD) sob influência da mineração, Paragominas, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | CERQUEIRA, Roberta Macedo | |
| dc.creator | REIS, João Paulo da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-3547-8265 | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The family Rubiaceae Juss. is the fourth largest botanical family in terms of the number of Angiosperm species, surpassed only by the Orchidaceae A. Juss., Asteraceae Bercht. & J.Presl, and Fabaceae Lindl. families. In the Amazon rainforests, it has the second-highest number of species. Among its subdivisions, the tribe Spermacoceae is widely distributed in tropical regions worldwide, but little is known about the delimitation of the genera Borreria and Spermacoce, as there are different classification parameters based on their morphological characters, making the identification of their species, especially Borreria, complex and confusing. In the Amazon, species of the genus Borreria are commonly found in degraded or degrading areas. In this case, the objective was to perform the taxonomic treatment of Borreria species occurring in areas of environmental restoration that underwent bauxite mining in the municipality of Paragominas. Data collection comes from secondary data from a phytosociological survey carried out in 2021 and from collections and records that occurred in the following years until October 2023. Identification was carried out by comparisons with specimens from the herbaria Normelia Vasconcelos - HF and Embrapa Amazônia Oriental - IAN. In natural restoration areas influenced by mining, the genus Borreria is represented by three species: Borreria latifolia (Aubl.) K.Schum.; Borreria ocymifolia (Roem. & Schult.) Bacigalupo & E.L.Cabral; and Borreria verticillata (L.) G.Mey. The morphological characteristics were described, images of the main diagnostic structures were presented, and a dichotomous key for species identification was provided. | |
| dc.description.resumo | A família Rubiaceae Juss. é a quarta maior família botânica em número de espécies de Angiospermas, superada apenas pelas famílias Orchidaceae A. Juss., Asteraceae Bercht. & J.Presl e Fabaceae Lindl. Nas florestas amazônicas possui o segundo maior número de espécies. Dentre suas subdivisões, a tribo Spermacoceae distribui-se amplamente pelas regiões tropicais do mundo, mas pouco se sabe da delimitação dos gêneros Borreria e Spermacoce, uma vez que há diferentes parâmetros de classificação a partir de seus caracteres morfológicos, tornando a identificação de suas espécies, especialmente de Borreria, complexa e confusa. Na Amazônia, espécies do gênero Borreria são comumente encontradas em áreas degradadas ou em fase de degradação. Nesse caso, objetivou-se realizar o tratamento taxonômico das espécies do gênero Borreria ocorrentes em áreas de restauração ambiental que passaram pelo processo de mineração de bauxita no município de Paragominas. A coleta de dados é proveniente de dados secundários de um levantamento fitossociológico feito em 2021 e de coletas e registros ocorridos nos anos seguintes até outubro de 2023. A identificação foi realizada por comparações com espécimes dos herbários Normelia Vasconcelos - HF e Embrapa Amazônia Oriental - IAN. Nas áreas de restauração natural sob influência da mineração, o gênero Borreria é representado por 3 espécies: Borreria latifolia (Aubl.) K.Schum.; Borreria ocymifolia (Roem. & Schult.) Bacigalupo & E.L.Cabral e Borreria verticillata (L.) G.Mey. Foram apresentadas descrições dos caracteres morfológicos, imagens das principais estruturas diagnósticas e a chave dicotômica para identificação das espécies. | |
| dc.identifier.citation | REIS, João Paulo da Silva. O gênero Borreria G. Mey em áreas de restauração natural (PRAD) sob influência da mineração, Paragominas, Pará, Brasil. Orientadora: Roberta Macedo Cerqueira. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8323. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
| dc.subject | Borreria | |
| dc.subject | Spermacoce | |
| dc.subject | Rubiaceae | |
| dc.subject | Botânica - classificação | |
| dc.subject | Vegetação - classificação | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL | |
| dc.title | O Gênero Borreria G. Mey em áreas de restauração natural (PRAD) sob influência da mineração, Paragominas, Pará, Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |