O trabalho de oralidade nas aulas de língua portuguesa: uma experiência a partir do PIBID
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Camille Cardoso
dc.creator: MOREIRA, Poliana Camilo
dc.date.issued: 2025-09-03
dc.description.abstract: Teaching oral skills in Portuguese classes is one of the fundamental pillars of the discipline, but its practice still needs to be urgently rethought by teachers. This research arose from critical questions that emerged during my experiences as a scholarship holder of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), conducted in the final years of elementary school at Esmerina Bou Habib School in the municipality of Abaetetuba, Pará. Classroom observations revealed a recurring situation: neglect of oral skills, which results in students' hesitation about public speaking, often fueled by linguistic prejudice against their dialectal varieties. The justification for this investigation is based on the perception that most teachers do not intentionally work on oral skills and prioritize writing almost exclusively. Given this scenario, the objective of this article is to reflect on the conceptualization and use of oral genres as tools in the Portuguese language teaching and learning process. It also aims to identify specific gaps in teaching practice regarding oral communication. It not only highlights the problem but also proposes concrete and systematic pedagogical strategies to overcome the traditional model criticized by Antunes (2007). Regarding methodological procedures, this research is characterized by a qualitative approach, and the analysis was conducted through two main instruments: participant observation of teaching practices in the classroom and the administration of a qualitative questionnaire with four questions, involving 19 students in a 9th-grade class. As a result, the critical analysis of the responses not only confirmed the hypothesis of a gap in oral communication teaching, highlighting a lack of specific teacher preparation for this modality, but also reinforced the need to provide teachers with resources to improve their practice.
dc.description.resumo: O ensino da oralidade nas aulas de português constitui um dos pilares fundamentais da disciplina, mas sua prática ainda precisa ser urgentemente repensada pelos docentes. A presente pesquisa surgiu a partir das indagações críticas emergidas durante as vivências enquanto bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), realizada nos Anos Finais do Ensino Fundamental da Escola Esmerina Bou Habib, no município de Abaetetuba-PA. As observações realizadas em sala de aula revelaram uma situação recorrente: a negligência no trabalho com a oralidade que resulta em um bloqueio dos alunos para falar em público, muitas vezes alimentado pelo preconceito linguístico em relação a suas variedades dialetais. A justificativa para essa investigação, fundamenta-se na percepção de que os professores, em sua maioria, não trabalham a oralidade de forma intencional e priorizam quase que exclusivamente a escrita. Diante desse cenário, o objetivo desse artigo é refletir acerca da conceitualização e utilização dos gêneros orais como instrumentos no processo de ensino e de aprendizagem de Língua Portuguesa, e visa também, identificar se as lacunas específicas existentes na prática docente em relação ao ensino da oralidade e não se limita a apontar a problemática, como também propõe estratégias pedagógicas concretas e sistematizadas para superar o modelo tradicional, criticado por Antunes (2007). Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa se caracteriza por uma abordagem qualitativa e a análise foi feita por meio de dois instrumentos principais: a observação participante das práticas docentes em sala de aula e a aplicação de questionário qualitativo com quatro perguntas, contando com a participação de 19 alunos, em uma turma do 9° ano. Como resultado, a análise crítica das respostas, não apenas confirmou a hipótese da defasagem no ensino da oralidade evidenciando uma falta de preparo docente específico para essa modalidade, mas também, reforçou a necessidade de se oferecer aos professores subsídios para que possam melhorar sua prática.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Poliana Camilo. O trabalho de oralidade nas aulas de Língua portuguesa: uma experiência a partir do PIBID. Orientadora: Camille Cardoso Miranda. 2025. 24f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8686. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Ensino-aprendizagem da língua portuguesa
dc.subject: Dificuldades de ensino-aprendizagem da oralidade
dc.subject: Orality
dc.subject: Teaching and learning of the portuguese language
dc.subject: Difficulties in teaching and learning oral skills
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: O trabalho de oralidade nas aulas de língua portuguesa: uma experiência a partir do PIBID
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)