Operação urbana consorciada: possíveis transformações urbanas e impactos sobre a orla de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Roberta Menezes
dc.creator: SILVA, Felipe Ferreira
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the urban instrument Urban Operation in Belém-PA and its possible application in a waterfront area in the municipality. The analysis starts from a national scale to a local scale, observing the processes involved, the social issues, the project typologies adopted, the ways of enabling and the impacts on the urban environment. In addressing the instrument in Belém-PA, the paper exposes issues related to the occupation of the city's waterfront, quoting projects developed to the area in question, a survey of social data and urban morphology of the area. Finally, a plan for the implantation of an Urban Operation in a section of the riverbank of the municipality is presented, consisting of a guide for the implementation, sectorization, objectives, guidelines and parameters that are convenient to implement the instrument.
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a analisar o instrumento urbanístico Operação Urbana Consorciada em Belém-PA e sua possível aplicação em área de orla fluvial no município. A análise sobre o instrumento parte de uma escala nacional até uma escala local, observando os processos envolvidos, as questões sociais, as tipologias projetuais adotadas, as formas de viabilização e os impactos sobre o ambiente urbano produzidos por meio de sua utilização. Ao abordar sobre a pertinência e a aplicabilidade do instrumento em Belém-PA, o trabalho expõe questões relacionadas à ocupação da orla da cidade, citando projetos desenvolvidos para a área em questão, um levantamento de dados sociais e da morfologia urbana da área. Por fim, é exposto um plano de implantação de uma OUC em trecho da orla fluvial do município no que diz respeito às diretrizes urbanísticas, incluindo setorização, objetivos, diretrizes e parâmetros convenientes à implantação do instrumento nessa área da cidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Ferreira. Operação urbana consorciada: possíveis transformações urbanas e impactos sobre a orla de Belém-PA. Orientadora: Roberta Menezes rodrigues. 2019. 104 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém,2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5853. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Operação Urbana Consorciada
dc.subject: Orla fluvial
dc.subject: Transformação urbana-Belém (PA)
dc.subject: Urban Operation
dc.subject: Waterfront
dc.subject: Urban Transformation - Belém (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANOpt_BR
dc.title: Operação urbana consorciada: possíveis transformações urbanas e impactos sobre a orla de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)