O processo de assoreamento do Rio Maracaçumé em frente à Orla da cidade de Cândido Mendes-Ma
dc.contributor.advisor1: FREIRE, Luciana Martins
dc.creator: COSTA, Carlos Adriano Pereira
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Meandering rivers are dynamic and exhibit constant geomorphological evolution, especially those in the Amazon region. This study was motivated by the silting of the Maracaçumé River in front of the city of Cândido Mendes and the resulting environmental problems a natural geological phenomenon that occurs in meandering rivers after a sinuous bend is cut off. The objective of this research was to analyze the silting process in the waterfront area of the city of Cândido Mendes, Maranhão, following the cutoff of the meander. The city is located on the banks of the Maracaçumé River, in the coastal zone, in the northwest of the state of Maranhão, within the Legal Amazon region. For the development of this study, both bibliographic and field research were conducted. The study materials included satellite images available on the Google Earth Pro and EOSDA Landviewer platforms, as well as photographs from local residents' collections and the author's personal archive, in addition to a news report denouncing illegal mining activities along the riverbanks, 11 km upstream from the city. The results indicate that the abandoned meander region is undergoing a process of infilling colmation. Notable features include the formation of sandbanks in front of the fishing port. There is still the presence of vessels in the area of the former passenger port; however, the relocation of the port to another site has generated additional costs for the population, especially for those living in rural areas who depend on the port for mobility. The geomorphological transformations observed in the abandoned meander area are expected to worsen if the municipal administration continues to neglect the implementation of measures that could mitigate the environmental problems along the city’s waterfront.en
dc.description.resumo: Os rios meandrantes são dinâmicos e apresentam constante evolução geomorfológica, principalmente os da região amazônica. A produção deste trabalho deu-se em razão do assoreamento do rio Maracaçumé em frente à cidade de Cândido Mendes e os problemas ambientais decorrentes, fenômeno geológico natural que ocorre nos rios meandrantes após uma curva sinuosa se romper. O objetivo da pesquisa consistiu em analisar o processo de assoreamento na região da orla da cidade de Cândido Mendes-MA após o rompimento do meandro. A cidade localiza-se às margens do rio Maracaçumé, na zona costeira, noroeste do estado do Maranhão, pertencente à Amazônia Legal. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo. Como material de estudo foram utilizadas imagens de satélites disponíveis nas plataformas Google Earth Pro e EOSDA Landviewer, além de fotografias de acervos de moradores da cidade e do meu acervo particular, e matéria jornalística com denúncia de exploração ilegal de mineradoras às margens do rio 11 km à montante da cidade. Os resultados indicam que a região do meandro abandonado encontra-se em processo de colmatação. Destacam-se também a formação de bancos de areia em frente ao porto pesqueiro, ainda há presença de embarcações na região do antigo porto de passageiros, contudo, a transferência do porto de para outra localidade gerou um custo extra à população, principalmente às da zona rural que dependem do porto para sua mobilidade. As transformações geomorfológicas observadas na área do meandro abandonado se agravarão cada vez mais, caso persista a indiferença da gestão municipal em aplicar ações que possam amenizar os problemas ambientais em frente à orla da cidade.
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Adriano Pereira. O processo de assoreamento do Rio Maracaçumé em frente à Orla da cidade de Cândido Mendes-Ma. Orientadora: Luciana Martins Freire. 2026. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9462. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Cândido Mendes (Ma)
dc.subject: Rio Maracaçumé
dc.subject: Rompimento de meandro
dc.subject: Assoreamento
dc.subject: Maracaçumé Riveren
dc.subject: Meander cutoffen
dc.subject: Siltationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: O processo de assoreamento do Rio Maracaçumé em frente à Orla da cidade de Cândido Mendes-Ma
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)