Terapia ocupacional e conceito neuroevolutivo Bobath na reabilitação da pessoa com AVE
dc.contributor.advisor1: PAIXÃO, Glenda Miranda da
dc.creator: MODESTO, Deyse Pantoja
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Stroke is defined by the World Health Organization (WHO) as an acute neurological dysfunction of vascular origin that results in cognitive and sensorimotor changes. Survivors after stroke usually have difficulties in performing activities of daily living. Thus, Occupational Therapy (TO) contributes to the rehabilitation of patients after stroke, since its main objective is to enable the autonomy and independence of the subject in their daily lives. Among the strategies that can be used by the occupational therapist is the Bobath neuroevolutionary concept, which encourages the reacquisition of more functional movement patterns. OBJECTIVE: To evaluate the effects of Bobath neuroevolutionary therapy on the occupational therapeutic treatment of patients with stroke sequelae. METHODOLOGY: This is a qualitative and quantitative longitudinal case study, conducted with two male patients. The consultations took place from September to December 2018, at the Federal University of Pará. The patients participated in the initial evaluation, then 10 therapy sessions (twice a week, one hour per session), and were reassessed for the first time. . Next 10 more sessions and then the second reevaluation. The protocols used in the evaluation were: Mini Mental State Examination (MMSE); Canadian Occupational Performance Measure (COPM); Wolf Motor Function Test (WMFT) and the Fugl Meyer Scale (EFM). RESULTS AND DISCUSSION: With regard to COPM, patients showed improvement in performance and satisfaction in almost all activities. All calls involved occupations as a resource and / or purpose. In addition, several principles (motivation, transference, intensity, repetition) and techniques (tapping, placing, holding) related to the Bobath concept were contemplated in the consultations. In WMFT, there was a decrease in the average execution time for P1 and an increase for P2. As for functional ability, there was an increase in the score for P1 and maintenance of the score for P2. In Fugl Meyer, P1 had a 23.86% increase in the total score, and P2 had a 6.58% increase in the total score. CONCLUSION: Occupational Therapy and the Bobath Concept are significant in the post­-stroke patient rehabilitation process. A limitation of this study is the number of patients, and further research with a larger number of patients is required.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é definido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma disfunção neurológica aguda, de origem vascular que resulta em alterações cognitivas e sensório-­motoras. Os sobreviventes após o AVE, geralmente, apresentam dificuldades na realização das atividades de vida diária. Assim, a Terapia Ocupacional (TO) contribui na reabilitação de pacientes pós-­AVE, pois seu objetivo principal é possibilitar a autonomia e a independência do sujeito em seu cotidiano. Entre as estratégias, que podem ser utilizadas pelo terapeuta ocupacional, destaca­-se o conceito neuroevolutivo Bobath, que estimula a reaquisição dos padrões de movimento mais funcionais. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da terapia baseada no conceito neuroevolutivo Bobath no tratamento terapêutico ocupacional de paciente com sequelas de acidente vascular encefálico. METODOLOGIA: Trata-­se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, longitudinal, do tipo estudo de caso, realizada com dois pacientes do gênero masculino. Os atendimentos aconteceram no período de setembro a dezembro de 2018, na Universidade Federal do Pará. Os pacientes participaram da avaliação inicial, depois foram realizadas 10 sessões de terapia (duas vezes por semana, uma hora por sessão), e foram reavaliados pela primeira vez. Em seguida mais 10 sessões e então a segunda reavaliação. Os protocolos utilizados na avaliação foram: Mini Exame do Estado Mental (MEEM); Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM); Wolf Motor Function Teste (WMFT) e a Escala Fugl Meyer (EFM). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com relação ao COPM os pacientes apresentaram melhora no desempenho e na satisfação em quase todas as atividades. Todos os atendimentos envolveram as ocupações como recurso e/ou finalidade. Além disso, vários princípios (motivação, transferência, intensidade, repetição) e técnicas (tapping, placing, holding) relacionados ao conceito Bobath foram contemplados nos atendimentos. No WMFT, houve diminuição do tempo médio de execução para P1 e aumento para P2. Quanto à habilidade funcional, houve aumento da pontuação para P1 e manutenção da pontuação para P2. No Fugl Meyer, P1 obteve um aumento de 23,86% na pontuação total, e P2 obteve um aumento de 6,58% na pontuação total. CONCLUSÃO: A Terapia Ocupacional e o Conceito Bobath são significativos no processo de reabilitação de paciente pós-­AVE. Uma limitação desse estudo é a quantidade de pacientes, havendo a necessidade da realização de outras pesquisas com um número maior de pacientes.
dc.identifier.citation: MODESTO, Deyse Pantoja. Terapia ocupacional e conceito neuroevolutivo Bobath na reabilitação da pessoa com AVE. Orientadora: Glenda Miranda da Paixão. 2019. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5797. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Conceito bobath
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Stroke
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Bobath concept
dc.subject: Occupation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Terapia ocupacional e conceito neuroevolutivo Bobath na reabilitação da pessoa com AVEpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: