O parâmetro do sujeito nulo na variedade falada nas comunidades quilombolas do Jurussaca-Tracuateua-Pará e Tipitinga-Santa luzia do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA , Jair Francisco Cecim da
dc.creator: LUZ , Maria Genilda da Silva
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: Duarte (1995) explains that the expressive use of subject pronouns occurs in specific contexts in Brazilian Portuguese (BP), to specify the subject of the sentence, unlike what happens in languages, considered pro-drop languages, meaning they have null subjects. In this regard, this article aims to highlight the results concerning the behavior of the null subject parameter (NSP) in the quilombola communities of Jurussaca, Tracuateua-Pará (Luz, 2023) and Tipitinga-Santa Luzia do Pará (Castro, 2017), focusing on subject referentiality, specifically the third person in discourse. The specific objectives aim to observe what extralinguistic factors are favoring or inhibiting the occurrence of null subjects; to verify which participants in the discourse present a higher rate of null and full subjects; to investigate whether the analyzed data support the hypothesis of the subject referentiality hierarchy proposed by Duarte and Kato (2014); and to comparatively analyze the data collected in the two studies focusing on the paths of variation and change in relation to Brazilian vernacular Portuguese. The variables considered will be: the dependent variable: absence/presence of the subject, and the independent variables: referentiality of the subject in the third person in discourse (linguistic factor) and gender/sex, age, and education (extralinguistic factors). The methodology employed will be qualitative and quantitative in nature (Cardoso, 2003) from a sociolinguistic perspective, which will help us interpret how the null subject parameter behaves in the speech of the quilombola community residents. In field research, we used the observation technique and semi-structured interviews (Ludke and André, 1986). Regarding the transcription procedure of the data, we used the graphematic transcription key model (Lucchesi, 1994). Our hypotheses, based on the comparatively analyzed data, corroborate the hypothesis of the hierarchy of subject referentiality.en
dc.description.resumo: Duarte (1995) explica que o expressivo preenchimento de pronomes sujeitos sucede em contextos específicos no PB, com a intenção de especificar o sujeito da oração, diferente do que acontece no português europeu (PE), que apresenta preferência pelo sujeito nulo, embora as duas sejam línguas românicas, línguas consideradas pro-drop, ou seja, de sujeito nulo. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo apontar os resultados referentes ao comportamento do parâmetro do sujeito nulo (PSN) nas comunidades quilombolas do Jurussaca, Tracuateua-Pará (Luz, 2023) e Tipitinga-Santa Luzia do Pará (Castro, 2017), tendo como enfoque a referencialidade do sujeito, especificamente a 3ª pessoa do discurso. Os objetivos específicos visam observar quais fatores extralinguísticos estão favorecendo ou inibindo a ocorrência de sujeito nulo; verificar quais pessoas do discurso apresentam maior índice de sujeito nulo e de sujeito pleno; investigar se os dados analisados corroboram a hipótese da hierarquia da referencialidade do sujeito apontada por Duarte e Kato (2014) e analisar comparativamente os dados coletados nas duas pesquisas com foco nas vias de variação e mudança em relação ao português vernacular brasileiro. As variáveis consideradas serão: a variável dependente: ausência/presença do sujeito, e as variáveis independentes: referencialidade do sujeito na 3ª pessoa do discurso (fator linguístico) e gênero/sexo, idade, escolaridade (fatores extralinguísticos). A metodologia empregada será de natureza qualitativa e quantitativa (Cardoso, 2003) na perspectiva sociolinguística, a qual nos ajudará a interpretar como se comporta o parâmetro do sujeito nulo na fala dos moradores das comunidades quilombolas. Na pesquisa de campo, utilizamos a técnica de observação, e a entrevista semiestruturada (Ludke e André, 1986). Em relação ao procedimento de transcrição dos dados, usamos o modelo de chave de transcrição grafemática (Lucchesi, 1994). Nossas hipóteses, por meio dos dados analisados comparativamente, corroboram a hipótese da hierarquia da referencialidade do sujeito.
dc.identifier.citation: LUZ, Maria Genilda da Silva. O parâmetro do sujeito nulo na variedade falada nas comunidades quilombolas do Jurussaca-Tracuateua-Pará e Tipitinga-Santa luzia do Pará. Orientador: Jair Francisco Cecim da Silva. 2025. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8789. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Sujeito nulo
dc.subject: Referencialidade do sujeito
dc.subject: Tipitinga
dc.subject: Jurussaca
dc.subject: Null subjecten
dc.subject: Subject referentialityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O parâmetro do sujeito nulo na variedade falada nas comunidades quilombolas do Jurussaca-Tracuateua-Pará e Tipitinga-Santa luzia do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)