O brincar, o brinquedo e a brincadeira no Baixo Tocantins
dc.contributor.advisor1: BRÍCIO, Vilma Nonato de
dc.creator: CARDOSO, Alessandra de Lima
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: The present work exposes and discusses aspects of play, toy and play in Baixo Tocantins. The research was carried out in the municipalities of Abaetetuba, Barcarena and Moju, Panacuera River / Abaetetuba Island (Baixo Tocantins regions). It is intended to show the importance of playing in the teaching-learning process, in the socialization and experiences of an authentic childhood, rescuing memories, in order to understand and maintain the meaning and relevance of play, toys and games for children. Giving a voice to them is understood their conception of play and the value that the game has for them, we also report experiences of the group about childhood experiences. Using as theoretical-methodological basis authors such as: Eliana Pojo, Waldir Abreu, Damião Oliveira, Wanderleia Leitão, Sônia Kramer and Gilles Brougére. In order to better understand the subject and achieve the proposed objectives, we use bibliographical research and field research with a qualitative approach, analyzing the main theoretical contractions and seeking a better approximation with the environment and the perspective of the subject, with participant observation as the main instrument of data collection. Using as an interview method with children and adults, for this research were interviewed two educators between the ages of 20 and 40 years. It presents the concept of play as an instrument of cultural valorization, formation of identity and manifestation of values of a society. Through the games, the children know and adapt to the social environment, playing with their reality - a river child plays catching açaí, fishing; games related to the land, to water, which refer to their daily life, what surrounds them. Thus, playfulness allows the approximation of social and cultural codes, through the representations and imaginary associations linked to playing, giving the child the encounter between fantasy and reality, fun and learning. Through the interviews and surveys we gathered and listed the main games between children, the toys used and the ways of playing. In the results appear jokes such as: hopscotch / macaca, sweater / burnt whitney, falls in the well, pirate hides / hide-andseek, high pirate, pyre cola, among others. With the reports of the group about their childhood they notice the differences between the play of before and the play of today, as the change in the way of playing, in the name of games previously known of other forms and the difficulty to find traditional games . Finally, it is emphasized the importance of socializing the knowledge of games and games of our childhood with the children of today, turning our eyes to the children of the region of Baixo Tocantins, not letting the practice and the culture of play disappear of the reality of these, given their importance in various educational and cultural aspects.
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe e discute aspectos do brincar, do brinquedo e da brincadeira no Baixo Tocantins. A pesquisa foi realizada nos municípios de Abaetetuba, Barcarena e Moju, Rio Panacuera/Ilha de Abaetetuba (regiões do Baixo Tocantins). Pretendese mostrar a importância do brincar no processo de ensino-aprendizagem, na socialização e vivências de uma autêntica infância, resgatando memórias, de forma a compreender e manter o significado e relevância do brincar, brinquedos e brincadeiras para as crianças. Dando voz a elas compreendese sua concepção do brincar e o valor que a brincadeira possui para as mesmas, relatamos também experiências do grupo acerca de vivências da infância. Utilizando como base teórico-metodológica autores como: Eliana Pojo, Waldir Abreu, Damião Oliveira, Wanderleia Leitão, Sônia Kramer e Gilles Brougére. Para melhor compreender o tema e atingir os objetivos propostos, utiliza-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com abordagem qualitativa, analisando as principais contratações teóricas e buscando uma melhor aproximação com o ambiente e a perspectiva do sujeito, com a observação participante como principal instrumento de obtenção de dados. Usando como método a entrevista com crianças e adultos, para esta pesquisa foram entrevistadas duas educadoras com idade entre 20 e 40 anos. Apresenta-se a concepção do brincar como um instrumento de valorização cultural, formação de identidade e manifestação de valores de uma sociedade. Através das brincadeiras as crianças conhecem e se adaptam ao meio social, brincando com sua realidade - uma criança ribeirinha brinca de apanhar açaí, de pescar; brincadeiras relacionadas à terra, à água, que remetem ao seu cotidiano, aquilo que as rodeiam. Assim, o lúdico possibilita a aproximação de códigos sociais e culturais, através das representações e associações imaginárias ligadas ao brincar, proporcionando à criança o encontro entre fantasia e realidade, diversão e aprendizagem. Por meio das entrevistas e pesquisas reunimos e listamos as principais brincadeiras entre as crianças, os brinquedos utilizados e os modos de brincar. Nos resultados aparecem brincadeiras como: amarelinha/ macaca, camisada/ chicotinho queimado, cai no poço, pira se esconde/pique-esconde, pira alta, pira cola, entre outras. Com os relatos do grupo sobre sua infância notam-se as diferenças entre o brincar de antes e o brincar de hoje, como a mudança em relação ao modo de brincar, no nome de brincadeiras antes conhecidas de outras formas e a dificuldade de encontrar brincadeiras tradicionais. Por fim, enfatiza-se a importância de socializar o conhecimento de jogos e brincadeiras de nossa infância com as crianças de hoje, voltando nosso olhar para as crianças da região do Baixo Tocantins, não deixando que a prática e a cultura do brincar desapareçam da realidade destas, visto sua importância em diversos aspectos educativos e culturais.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alessandra de Lima. O brincar, o brinquedo e a brincadeira no Baixo Tocantins. Orientadora: Vilma Nonato de Brício. 2022. 15 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4464. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cultura
dc.subject: Ensino - Aprendizagem
dc.subject: Identidade
dc.subject: Realidade
dc.subject: Socialização
dc.subject: Culture
dc.subject: Teaching - Learning
dc.subject: Identity
dc.subject: Socialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O brincar, o brinquedo e a brincadeira no Baixo Tocantins
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)