Da natureza à bolsa de valores: identificando a sequência de Fibonacci presente no dia a dia
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora. 20XX. XX f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: . Acesso em:.
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: MARTINS, Tatiara de Nazaré Costa
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The present work highlights the Fibonacci sequence and the number of gold present in various everyday contexts and their relevance in these environments. In this sense, the objective of the work is to present the intrinsic presence of Fibonacci numbers in artistic production, in flora, fauna, in the advertising environment and in the financial market of stock exchanges. To achieve this proposal, a bibliographic review of the main authors that approach the Fibonacci sequence was carried out, considering its definition, properties and applicability. Thus, it was found that the Fibonacci sequence present in natural elements or in human creations always presents visual and aesthetic harmony. This mathematics is observed through its numerical proportions and that these proportions can also be used in the estimation of chaotic and dynamic natures such as the stock market.
dc.description.resumo: O presente trabalho destaca a sequência de Fibonacci e o número de ouro presentes em vários contextos do dia a dia e sua relevância nesses ambientes. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é apresentar a intrínseca presença dos números de Fibonacci na produção artística, na flora, fauna, no ambiente de publicidade e no mercado financeiro das bolsas de valores. Para alcançar essa proposta, foi realizada uma revisão bibliográfica dos principais autores que abordam a sequência de Fibonacci, considerando sua definição, propriedades e aplicabilidade. Assim, constatou-se que a sequência de Fibonacci presente em elementos naturais ou nas criações humanas sempre apresenta harmonia visual e estética. Essa matemática se observa por meio de suas proporções numéricas e que essas proporções também podem ser utilizadas nas estimativas de naturezas caóticas e dinâmicas como a bolsa de valores.
dc.identifier.citation: MARTINS, Tatiara de Nazaré Costa. Da natureza à bolsa de valores: identificando a sequência de Fibonacci presente no dia a dia. Orientador: Rômulo Correa Lima. 2022. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3906. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-Rom
dc.subject: Sequência de Fibonacci
dc.subject: Número de ouro
dc.subject: Aplicações
dc.subject: Fibonacci sequence
dc.subject: Gold number
dc.subject: Applications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISEpt_BR
dc.title: Da natureza à bolsa de valores: identificando a sequência de Fibonacci presente no dia a dia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)