Os percursos institucionais da patrimonialização do carimbó e sua possibilidade de musealização
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jaddson Luiz Sousa
dc.creator: EVANGELISTA JÚNIOR, Jorge Martins
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: The paper analyzes the historical and cultural struggle of the policy adopted for recognition of Carimbó as intangible cultural heritage of Brazil. So to develop Musealization possibilities of this heritage as a proposal for their protection. To establish this goal built work outlining the route of its patrimony for later contextualize the struggle for carimbó record as intangible heritage of Brazil. Analyze and interpret the struggle for equity Registration carimbó in their political circumstances. Present the importance of the museum dedicated to the social practice as a tool in the struggle for cultural democratization of traditional peoples through state institutional mechanisms. And seize the political and cultural importance of carimbó from the master of the accounts of the respondent carimbó culture and the materials present on the campaign website carimbó Brazilian cultural heritage.
dc.description.resumo: O trabalho analisa a importância histórica e política da luta cultural desenvolvida para o reconhecimento do Carimbó como patrimônio cultural imaterial Brasileiro. Para assim desenvolver possibilidades de Musealização desse patrimônio como proposta para sua salvaguarda. Para estabelecer esse objetivo construímos o trabalho delineando o percurso de sua patrimonialização, para posteriormente, contextualizar a luta pelo registro do carimbó como patrimônio imaterial do Brasil. Analisar e interpretar a luta pelo registro patrimonial do carimbó nas suas conjunturas políticas. Apresentar a importância da pratica museológica voltada para o social enquanto instrumento para a luta por democratização cultural dos povos tradicionais através dos mecanismos institucionais do Estado. E apreender a importância política e cultural do carimbó a partir dos relatos do mestre da cultura do carimbó entrevistado e das matérias presentes no site da campanha carimbó patrimônio cultural Brasileiro.
dc.identifier.citation: EVANGELISTA JÚNIOR, Jorge Martins. Os percursos institucionais da patrimonialização do carimbó e sua possibilidade de musealização. Orientador: Jaddson Luiz Sousa Silva. 2015. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2194. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Intervenção social
dc.subject: Movimento Nova Museologia
dc.subject: Musealização
dc.subject: Patrimonialização
dc.subject: Carimbó (Dança)
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Social interview
dc.subject: New museology
dc.subject: Carimbó (Dance)
dc.subject: Cultural property
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Os percursos institucionais da patrimonialização do carimbó e sua possibilidade de musealização
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)