Densidade e distribuição de onça pintada (Panthera onca) em uma área de mineração na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
dc.creator | TEIXEIRA, Karollyna da Silva | |
dc.date.issued | 2021-10-06 | |
dc.description.abstract | The eastern portion of the Amazon is the region that has been suffering most from anthropogenic pressures, directly affecting the fauna and causing an ecological imbalance at the food chain level. Large mammals tend to be more vulnerable to changes in the landscape, as they are almost always associated with more preserved environments and large continuous areas of forest. Large cats are among the species affected by 5 anthropogenic disturbances. In this work we evaluate the density of jaguars (Panthera onca) in different habitats, in a context of high levels of environmental degradation, in addition to mapping the local distribution of identified individuals. For this, 67 camera traps were used, distributed in a 1 x 1 km grid, in an area of 19,000 ha. Altogether 1,202 independent photos of Panthera onca were taken in the study area. Some traps were placed in a paired sampling system in order to photograph both sides of the animal at the same time. The jaguars were identified using the rosette pattern observation methodology, which are unique in each animal, working as an individual fingerprint. In all, 18 individuals of the jaguar were identified, which conferred a density of 9.47 ind/100km2. The distribution of individuals is correlated to the forest areas in the study area. From the data collected in this work, it may be possible to think of a landscape management for the region, based on the density and distribution of jaguars. | pt_BR |
dc.description.resumo | A porção oriental da Amazônia é a região que mais vem sofrendo com as pressões antropogênicas, afetado diretamente a fauna e causando um desequilíbrio ecológico em nível de cadeia trófica. A mastofauna de grande porte tende a ser mais vulnerável a alterações na paisagem, pois está quase sempre associada a ambientes mais preservados e grandes áreas contínuas de floresta. Os felinos de grande porte estão entre as espécies afetadas pelas perturbações antropogênicas. Neste trabalho avaliamos a densidade de onças pintadas (Panthera onca) em diferentes habitats, em um contexto de altos níveis de degradação ambiental, além de mapear a distribuição local dos indivíduos identificados. Para isso foram utilizadas 67 armadilhas fotográficas distribuídas em um grid de 1 x 1 km, em uma área de 19.000 ha. Ao todo foram obtidas 1.202 fotos independentes de Panthera onca na área de estudo. Algumas armadilhas foram dispostas em sistema pareado de amostragem de forma a fotografar ambos os lados do animal ao mesmo tempo. As onças foram identificadas utilizando a metodologia de observação de padrões de rosetas, que são únicos em cada animal, funcionando como impressão digital individual. Ao todo foram identificados 18 indivíduos de onça pintada, o que conferiu uma densidade de 9,47ind/100km2. A distribuição dos indivíduos está correlacionada às áreas de floresta da área de estudo. A partir dos dados levantados neste trabalho poderá ser possível pensar em um manejo da paisagem para a região, baseado na densidade e distribuição das onças pintadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Karollyna da Silva. Densidade e distribuição de onça pintada (Panthera onca) em uma área de mineração na Amazônia Oriental. Orientadora: Ana Cristina Mendes de Oliveira. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4341. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Felidios - distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Onças pintadas | pt_BR |
dc.subject | Fotografia - aplicações científicas | pt_BR |
dc.subject | Natureza - influência do homem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
dc.title | Densidade e distribuição de onça pintada (Panthera onca) em uma área de mineração na Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)