A autorregulação da aprendizagem na educação infantil
dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Maély Ferreira Holanda | |
dc.creator | CARDOSO, Letícia Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.description.abstract | This study investigated the construction of mechanisms to promote self-regulation of learning in children in early childhood education, with an emphasis on activities mediated by the teacher. The research included a literature review and a field survey, with data collection through open interviews. The participant was a teacher with experience in early childhood education, who applied strategies to promote self-regulation of learning. The results showed that the activities promoted allowed for the identification of the strengths and weaknesses of the children in their abilities to plan, execute, and evaluate. Improvement in the class's self-regulatory capacities was observed. The activities developed with a final purpose were identified as capable of promoting self-regulation, positively impacting the development of children in early childhood education. This study contributes to the understanding of self-regulation in early childhood education, highlighting its importance and indicating possible directions for future research, such as further exploration of different educational approaches and a multidisciplinary approach to better understand this skill. | |
dc.description.resumo | Este estudo investigou a construção de mecanismos para promover a autorregulação da aprendizagem em crianças na educação infantil, com ênfase nas atividades mediadas pelo professor. A pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica e um levantamento de campo, com coleta de dados por meio de entrevista aberta. A participante foi uma professora com experiência na Educação Infantil, que aplicou algumas estratégias de promoção da autorregulação da aprendizagem. Os resultados mostraram que as atividades promovidas possibilitaram identificar as fragilidades e potencialidades das crianças em suas capacidades de planejar, executar e avaliar. Foi observada certa evolução na turma em relação às suas capacidades autorregulatórias. As atividades desenvolvidas com um propósito final foram identificadas como capazes de promover a autorregulação da aprendizagem, impactando positivamente o desenvolvimento das crianças na educação infantil. Este estudo contribui para a compreensão da autorregulação da aprendizagem na educação infantil, destacando sua importância e indicando possíveis direções para futuras pesquisas, como o aprofundamento em diferentes abordagens educacionais e uma abordagem multidisciplinar para compreender melhor essa habilidade. | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Letícia Ferreira. A autorregulação da aprendizagem na educação infantil. Orientadora: Maély Ferreira Holanda Ramos. 2024. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@ufpa.br | |
dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Estratégias pedagógicas | |
dc.subject | Self-regulation of learning | |
dc.subject | Early childhood education | |
dc.subject | Pedagogical strategies | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A autorregulação da aprendizagem na educação infantil | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)