Estudo dos fluidos hidrotermais responsáveis pela escapolização de granitóides de Serra Dourada, região de Carajás
dc.contributor.advisor1 | VILLAS, Raimundo Netuno Nobre | |
dc.creator | FREITAS, Cícero Henrique Mendonça | |
dc.date.issued | 2009-12 | |
dc.description.abstract | The research area is located in Serra Dourada, to east of the Sossego Cu-Au deposit, Carajás Mineral Province. The scapolitization is a kind of common sodic metasomatism in the rocks that compose this area, having manifested as in the rocky mass as in veinlets. The methodical procedures had involved field campaign, selected samples, smoothly blades confections, petrographic analysis of the altered rocks, fluid inclusions (FI) mapping contained in quartz crystals and microthermometric analysis. Two-phase and three-phase FI were recognized, these last one with saturation tentatively identified as halite. The fill degree had a variation from 0,7 to 0,9, while fluids density was from 0,87 to 1,20 g/cm3 band, with the highest values corresponding the three-phase FI. The hydrothermal fluids responsible for the scapolitization had a great amount of silica (denounced for the quartz formation), sodium, calcium and chlorine, all these as essencial components, beyond aluminum, in the scapolite generation. Because the aluminum-silicate stability to require NaCl high activity, is very probably that it precipitated of bigger salinity fluids (42-45% eq. weigth of NaCl) and temperature (>350°C) represented for three-phase FI. The two-phase FI has disclosed moderate salinity (generally, 20-25% eq. weigth of NaCl) and homogenization temperature (generally, 200-300°C) indicating, initially, that could have had dilution to the measure that hydrothermal system cooled. It was not observed, however, gradual reduction of the salinity with temperature fall. Otherwise, was evidenced existence of a gap between 42% and 24% in eq. weight of NaCl, what weaken hypothesis of a possible dilution and fortifies the idea of an independent fluid, even if they have the same composition. The source of fluids is an opened subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | A área da pesquisa está localizada em Serra Dourada, a leste do depósito cuproaurífero do Sossego, Província Mineral de Carajás. A escapolitização é um tipo de metassomatismo sódico comum nas rochas que compõem esta área, tendo se manifestado tanto na massa rochosa como em vênulas. Os procedimentos metodológicos envolveram campanha de campo, seleção de amostras, confecção de lâminas bipolidas, análise petrográfica das rochas alteradas, mapeamento de inclusões fluidas (IF) contidas em cristais de quartzo e análise microtermométrica. Foram reconhecidas IF bifásicas e trifásicas, estas últimas com mineral de saturação tentativamente identificado como halita. O grau de preenchimento variou de 0,7 a 0,9, enquanto a densidade dos fluidos cobriu a faixa de 0,87 a 1,20 g/cm3, com os valores mais altos correspondendo às IF trifásicas. Os fluidos hidrotermais responsáveis pela escapolitização foram ricos em sílica (denunciada pela formação de quartzo), sódio, cálcio e cloro, todos estes componentes essenciais, além do alumínio, na geração da escapolita. Devido a estabilidade deste aluminossilicato requerer alta atividade de NaCl, muito provavelmente ele precipitou dos fluidos de maior salinidade (42-45% em peso equiv. de NaCl) e temperatura (> 350°C) representados pelas IF trifásicas. As IF bifásicas revelaram moderadas salinidade (em geral, 20-25 % em peso equiv. de NaCl) e temperatura de homogeneização (em geral, 200-300°C), indicando, a primeira vista, que poderia ter havido diluição à medida que o sistema hidrotermal resfriava. Não se observou, contudo, diminuição gradativa da salinidade com a queda de temperatura. Pelo contrário, constatou-se a existência de uma lacuna entre 42% e 24% em peso equiv. de NaCl, o que fragiliza a hipótese de uma possível diluição e fortalece a idéia de um fluido independente, ainda que mesma composição. A fonte dos fluidos é assunto em aberto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Cícero Henrique Mendonça. Estudo dos fluidos hidrotermais responsáveis pela escapolização de granitóides de Serra Dourada, região de Carajás. Orientador: Raimundo Netuno Nobre Villas. 2009. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1843. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Escapolitização | pt_BR |
dc.subject | Inclusões fluidas | pt_BR |
dc.subject | Serra Dourada ( Carajás ) | pt_BR |
dc.subject | Depósito cuproaurífero | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo dos fluidos hidrotermais responsáveis pela escapolização de granitóides de Serra Dourada, região de Carajás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |