Compactação de subleito de vias de loteamento residencial urbano : verificação de influência da cota do terreno e do índice pluviométrico
dc.contributor.advisor1: MORAES, Rita de Cássia Monteiro de
dc.creator: SILVA FILHO, Daury Sousa da
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Belém receives a high volume of rainfall annually, its climatic and topographic conditions cause circumstances that provide high rainfall. Given the striking climatic aspect of the capital of Pará, certain civil construction works have a specific weakness exposed annually during the rainy seasonal period, these are paving works. This work aims to evaluate the influence of rainfall frequency, rainfall volume and terrain topography on the density and optimal humidity of the hot machined asphalt concrete pavement subgrade in the Bougainville project, located on the banks of Av. Augusto Montenegro, metropolitan region of Belém. The methodology of this work consists of statistical analysis of specific mass and optimum soil moisture data, collected in situ through technological control using control sheets by a specialized company using the sand bottle method and the Speedy, as recommended by DNER-ME 092/94 and DNER-ME 052/94, respectively, in relation to the variables: topographic elevation, number of rainy days preceding the compaction date by up to seven days and rainfall volume on these days. The data on the influencing variables, number of days with rain before compaction and accumulated millimetric volume of such days were obtained using as a reference the compaction dates contained in control sheets for consultation of the INMET meteorological station database through the address institution's website. Meanwhile, data on the topographic elevation variable was collected using as a reference the location coordinates contained in control sheets and sectorized map of the project for consultation in the Topographic website database. The collected data were treated through descriptive statistical analysis, where: means, modes, medians, standard deviations, coefficients of variation were obtained and, consequently, the correlation between pairs was verified, through Pearson's linear correlation: specific mass x quota, specific mass x rain in previous days, humidity x quota and humidity x rain in previous days. The evidence found in this work indicates that: the specific mass does not present a linear correlation in relation to the level and the rain in the days prior to compaction, while the humidity x level pair presents a weak positive linear correlation and the humidity x rain pair in the previous days presents a weak negative linear correlation. This study should be extended to other regional soils in order to validate the correlations obtained and expand its field of application.
dc.description.resumo: Anualmente Belém recebe volume elevado de chuvas, suas condições climática e topográfica ocasionam circunstâncias que proporcionam elevados índices pluviométricos. Dado o marcante aspecto climático da capital paraense, determinadas obras de construção civil têm uma fragilidade específica exposta anualmente no período sazonal chuvoso, são estas, as obras de pavimentação. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da frequência de chuvas, do volume pluviométrico e da topografia do terreno na densidade e na umidade ótima do subleito de pavimento em concreto asfáltico usinado a quente no empreendimento Bougainville, situado as margens da Av. Augusto Montenegro, região metropolitana de Belém. A metodologia deste trabalho consiste em análise estatística de dados de massa específica e umidade ótima do solo, coletados in loco através de controle tecnológico com o emprego de fichas de controle por empresa especializada através do método do frasco de areia e do Speedy, conforme preconiza a DNER-ME 092/94 e a DNER-ME 052/94, respectivamente, em relação às variáveis: cota topográfica, números de dias de chuva antecedentes em até sete dias a data de compactação e volume pluviométrico destes dias. Os dados das variáveis de influência, número de dias com chuva antes da compactação e volume milimétrico acumulado de tais dias foram obtidas utilizando como referência as datas de compactação constantes em fichas de controle para consulta a base de dados de estação meteorológica do INMET através do endereço eletrônico da instituição. Enquanto que, os dados da variável cota topográfica foram coletadas utilizando como referência as coordenadas de localização contidos em fichas de controle e mapa setorizado do empreendimento para consulta a base de dados do site Topographic. Os dados coletados foram tratados através de análise estatística descritiva, onde foram obtidas: médias, modas, medianas, desvios padrão, coeficientes de variação e por conseguinte, foi verificada, através da correlação linear de Pearson, a correlação entre os pares: massa específica x cota, massa específica x chuva nos dias anteriores, umidade x cota e umidade x chuva nos dias anteriores. As evidências encontradas neste trabalho indicam que: a massa específica não apresenta correlação linear em relação a cota e a chuva nos dias anteriores a compactação, enquanto que, o par umidade x cota apresenta correlação linear positiva fraca e o par umidade x chuva nos dias anteriores apresenta correlação linear negativa fraca. Este estudo deve ser estendido para outros solos regionais de modo a validar as correlações obtidas e ampliar o seu campo de aplicação.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Daury Sousa da. Compactação de subleito de vias de loteamento residencial urbano : verificação de influência da cota do terreno e do índice pluviométrico. Orientadora: Rita de Cássia Monteiro de Moraes. 2023. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7270 . Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Subleito
dc.subject: Umidade ótima
dc.subject: Densidade
dc.subject: Chuva
dc.subject: Subgrade
dc.subject: Great humidity.
dc.subject: Density
dc.subject: Rain
dc.subject: Topography
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Compactação de subleito de vias de loteamento residencial urbano : verificação de influência da cota do terreno e do índice pluviométrico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)