Proposta de construção de bancada para ensaios de condutividade térmica de materiais da engenharia fundamentada na norma NBR 15220
dc.contributor.advisor1: PADILHA, Jessé Luis
dc.creator: COSTA, Sabryna Santana
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: This paper proposes a roadmap for developing an experimental bench, which can later be used to obtain results on the thermal conductivity of engineering materials. Therefore, the objective of this work is to demonstrate step-by-step the creation of a device that can positively contribute to various engineering fields involving both conductive and insulating materials. Furthermore, the NBR 15.220 standard was used to develop this equipment, as well as the Protected Hot Plate method and the Fluximetric method. Although this is not an experimental project, the work in question already shows very promising results, with projections for both research and teaching. However, the need for in-depth study and experimental work related to this topic, in addition to the actual construction of the equipment, is evident, as it addresses a topic that is not widely discussed, especially in academia, but is highly valued, especially in the various construction and engineering sectors, as new materials are launched and improved annually.
dc.description.resumen: Este artículo propone una hoja de ruta para el desarrollo de un banco experimental, que posteriormente podrá utilizarse para obtener resultados sobre la conductividad térmica de materiales de ingeniería. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es demostrar paso a paso la creación de un dispositivo que pueda contribuir positivamente a diversas áreas de la ingeniería que involucran materiales conductores y aislantes. Además, se utilizó la norma NBR 15.220 para desarrollar este equipo, así como el método de la Placa Caliente Protegida y el método Fluximétrico. Si bien no se trata de un proyecto experimental, el trabajo en cuestión ya muestra resultados muy prometedores, con proyecciones tanto para la investigación como para la docencia. Sin embargo, la necesidad de un estudio profundo y trabajo experimental relacionado con este tema, además de la construcción misma del equipo, es evidente, ya que aborda un tema poco discutido, especialmente en el ámbito académico, pero muy valorado, especialmente en los diversos sectores de la construcción y la ingeniería, ya que anualmente se lanzan y mejoran nuevos materiales.
dc.description.resumo: O presente trabalho, apresenta a proposta de um roteiro para a elaboração de uma bancada experimental, a qual poderá ser utilizada posteriormente para obtenção de resultados sobre a condutividade térmica de materiais da engenharia. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é mostrar passo a passo sobre a criação de um equipamento que tende a contribuir de forma positiva nas diversas áreas da engenharia que envolvem materiais tanto condutores quanto isolantes térmicos. Ademais, para a elaboração do roteiro de criação deste equipamento, utilizou-se a NBR 15.220, bem como, o método da Placa Quente Protegida e o método Fluximétrico. Todavia, apesar de não se tratar de um projeto experimental, o trabalho em questão já nos mostra resultados bastante promissores, apenas com projeções, tanto para a linha de pesquisa como para a de ensino. Contudo, fica evidente a necessidade de um estudo aprofundado e trabalhos experimentais relacionados a esta temática, além da construção efetiva do equipamento, uma vez que trata de um assunto não muito discutido, principalmente em meio acadêmico, porém, muito estimado principalmente para os diversos setores da construção e da engenharia, visto que novos materiais são lançados e aperfeiçoados anualmente.
dc.identifier.citation: COSTA, Sabryna Santana. Proposta de construção de bancada para ensaios de condutividade térmica de materiais da engenharia fundamentada na norma NBR 15220. Orientador: Jessé Luis Padilha. 2025. [36] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8673. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Propriedades termofísicas
dc.subject: Transferência de calor
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Mecânica
dc.subject: Thermophysical properties
dc.subject: Heat transfer
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Mechanics
dc.subject: Propiedades termofísicas
dc.subject: Transferencia de calor
dc.subject: Desarrollo sostenible
dc.subject: Construcción civil
dc.subject: Mecánica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA
dc.title: Proposta de construção de bancada para ensaios de condutividade térmica de materiais da engenharia fundamentada na norma NBR 15220
dc.title.alternative: Proposal for construction of a bench for thermal conductivity tests of engineering materials based on standard NBR 15220