Política nacional de alfabetização e a educação da infância como biopolítica: o que dizem professoras alfabetizadoras de escolas públicas
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Jadson Fernando Garcia
dc.creator: SOUSA, Ysabelle Cardoso de
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: The text presents a Government Curricular Educational Policy, specifically centered on the National Evidence-Based Literacy Policy aimed at children's literacy, implemented in the form of a Decree in the Bolsonaro government in 2019. This Policy is for us understood as a device for the biopolitics of childhood. The intention of the study, in light of the Foucauldian theoretical perspective, in addition to analyzing this policy as a management strategy for child life, seeks to highlight, based on interviews with teachers who work in Early Childhood Education, where an analysis will be carried out in around your speeches. Thus, aspects of resistance and contestation surrounding the implementation of such a policy in public Early Childhood Education schools in the municipality of Abaetetuba.
dc.description.resumo: O texto apresenta em torno de uma Política Educacional Curricular de Governo, especificamente centrada na Política Nacional de Alfabetização Baseada em Evidência voltada para a alfabetização de crianças, implementada na forma de Decreto no governo Bolsonaro no ano de 2019. Tal Política é por nós compreendida como um dispositivo de biopolítica da infância. A intenção do estudo, à luz da perspectiva teórica de matriz foucaultiana, para além de analisar tal política como estratégia de gestão sobre a vida infantil, procura evidenciar, a partir de entrevistas com professoras que atuam na Educação Infantil, onde será realizado uma análise em torno de suas falas. Desse modo, aspectos de resistência e contestação em torno da implementação de tal política nas escolas públicas de Educação Infantil no município de Abaetetuba.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ysabelle Cardoso de. Política nacional de alfabetização e a educação da infância como biopolítica: o que dizem professoras alfabetizadoras de escolas públicas. Orientador: Jadson Fernando Garcia Gonçalves. 2024. 14 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7581. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Política curricular
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Curriculum policy
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Literacy
dc.subject: Child education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.title: Política nacional de alfabetização e a educação da infância como biopolítica: o que dizem professoras alfabetizadoras de escolas públicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)