A Disseminação da leitura na periferia de Belém pela Biblioteca Comunitária “Espaço Cultural Nossa Biblioteca”
dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
dc.creator | SILVA, Walbe Marinho da | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.description.abstract | The theme of this work is to investigate how the dissemination of reading occurs through a community library located in Belém do Pará, which also acts as a cultural space. As a general objective, the research discusses the important social role of the community library Espaço Cultural Nossa Biblioteca in the dissemination of reading among teenagers and young people in the neighborhood of Guamá. As for procedures, the research is basic in nature and uses field research as a method, with a qualitative approach. In this way, the data were collected within the Community Library space, in the peripheral neighborhood of Guamá, located in the capital of Pará. A categorical content analysis was also adopted, for a better understanding of the phenomena analyzed in this research. As results, the research identifies that the dissemination of reading occurs mainly through reading circles, as well as the fact that the ECNB community library is inspiring the lives of adolescents and young people by making them understand their social protagonism and rights as citizens, capable of reading and understanding the problems present in the social context in which they find themselves, and being able to act actively in society based on the different perceptions created through reading. It is concluded, therefore, that cultural spaces and the community library are important allies to disseminate and promote reading in the periphery. The research also highlights that mediators are essential figures in reading practices, as their role within the community library space is of great importance. Finally, it is also possible to reaffirm the importance of a community library on the outskirts of the country as an agent of social, educational and cultural transformation not only for teenagers and young people, but also for the entire community in which it is located. | |
dc.description.resumo | O tema deste trabalho consiste em investigar como ocorre a disseminação da leitura por meio de uma biblioteca comunitária localizada em Belém do Pará, a qual atua também como espaço cultural. Como objetivo geral, a pesquisa discute o importante papel social da biblioteca comunitária Espaço Cultural Nossa Biblioteca na disseminação da leitura entre adolescentes e jovens do bairro do Guamá. Quanto aos procedimentos, a pesquisa é de natureza básica e tem como método a pesquisa de campo, de abordagem qualitativa. Desse modo, os dados foram coletados dentro do espaço da Biblioteca Comunitária, no bairro periférico do Guamá, localizado na capital paraense. Também foi adotada uma análise categorial de conteúdo, para uma melhor compreensão dos fenômenos analisados nesta pesquisa. Como resultados, a pesquisa identifica que a disseminação da leitura ocorre, principalmente, por meio dos círculos de leitura, assim como verifica que a biblioteca comunitária ECNB está inspirando a vida de adolescentes e jovens ao fazê-los apreender seu protagonismo social e direitos enquanto cidadãos, capazes de ler e compreender os problemas presentes no contexto social onde se encontram, podendo atuar de forma ativa na sociedade a partir das diferentes percepções realizadas a partir da leitura. Conclui, portanto, que os espaços culturais e a biblioteca comunitária são aliados importantes para disseminar e promover a leitura na periferia. A pesquisa também ressalta que os mediadores são figuras essenciais nas práticas leitoras, pois o papel deles dentro do espaço da biblioteca comunitária é de grande importância. Por fim, também é possível reafirmar a importância de uma biblioteca comunitária em periferias do país como um agente de transformação social, educacional e cultural não só de adolescentes e jovens, mas igualmente de toda a comunidade em que ela se insere. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Walbe Marinho da. A disseminação da leitura na periferia de Belém pela biblioteca comunitária “Espaço Cultural Nossa Biblioteca”. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8628. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
dc.subject | Biblioteca comunitária | |
dc.subject | Disseminação da leitura | |
dc.subject | Espaço cultural | |
dc.subject | Periferia | |
dc.subject | Espaço Cultural Nossa Biblioteca | |
dc.subject | Community library | |
dc.subject | Dissemination of reading | |
dc.subject | Cultural space | |
dc.subject | Periphery | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | A Disseminação da leitura na periferia de Belém pela Biblioteca Comunitária “Espaço Cultural Nossa Biblioteca” | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)