A evolução da educação na comunidade quilombola de São José no município de Acará - Pará: a concretização de políticas afirmativas, por meio do acesso ao livro, leitura e literatura
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira de | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Dayane Cristina de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-10-18 | |
| dc.description.abstract | It deals with the importance of access to books, reading and literature in a quilombola community in the Amazon and the unfolding of this collection material in the lives of this population, marked by the many historical processes of social inequalities. For the study of this case, interviews were carried out in two stages; the first in loco seeking to understand the ethnographic questions of the research, the second with virtual questionnaires in order to trace the profile of students entering higher education, a survey of documents relating to the collection donated to the community by the Arthur Vianna Public Library and a descriptive analysis of affirmative policies that revolve around the impact factors of this process. students , in higher education institutions. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata da importância do acesso ao livro, leitura e literatura em uma comunidade quilombola da Amazônia e o desdobramento desse material de acervo na vida dessa população, marcada pelos muitos processos históricos de desigualdades sociais. Para o estudo desse caso, foram realizadas entrevistas em duas etapas; a primeira in loco, buscando compreender as questões etnográficas da pesquisa, a segunda com questionários virtuais, a fim de se traçar o perfil dos alunos ingressos no ensino superior. Foi feito o levantamento de documentos referentes ao acervo doado à comunidade pela Biblioteca Pública Arthur Vianna e uma análise descritiva sobre as políticas afirmativas que giram em torno dos fatores de impactos do processo. Os resultados apontaram avanços significativos na educação escolar quilombola dessa comunidade, tendo o livro como instrumento mediador da busca e encontro pelo reconhecimento identitário e de apoio na preparação da entrada desses alunos, nas instituições de ensino superior. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Dayane Cristina de Souza. A evolução da educação na comunidade quilombola de São José no município de Acará - Pará: a concretização de políticas afirmativas, por meio do acesso ao livro, leitura e literatura. Orientador: Hamilton Vieira de Oliveira. 2021. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10014. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação escolar quilombola | |
| dc.subject | Acesso à informação | |
| dc.subject | Políticas afirmativas | |
| dc.subject | Quilombola school education | |
| dc.subject | Access to information | |
| dc.subject | Affirmative policies | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A evolução da educação na comunidade quilombola de São José no município de Acará - Pará: a concretização de políticas afirmativas, por meio do acesso ao livro, leitura e literatura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |