Segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil – uma revisão da literatura.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.creator: LIMA, Giovana Dias
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The present research work aims to present a study on food and nutrition security in quilombola communities in Brazil in the last five years. Law No. 11,346, of September 15, 2016, establishes that the public power must respect, protect, promote, inform and evaluate the effectiveness of the Human Right to Adequate Food. However, quilombolas are vulnerable and suffer discrimination from the institution. A survey of articles from the last five years on food and nutrition security in quilombola communities in Brazil was carried out. This is a systematic review of the literature with qualitative analysis, in which full articles were published in the years 2016 to 2021. The collection of information was carried out during the months of October and November 2021. In relation to quilombola food agriculture, it was observed that if few local people produce, as there is a rural exodus, which promotes failures in the local food supply. It reduced the consumption of in natura and minimally processed foods and increased the consumption of processed and ultra­processed foods. It was observed that the quilombola population consumes less fish than beef, due to the pollution of the rivers and the practice of hunting, which is common in the quilombola population. Most of the quilombola population lives in food insecurity, due to socioeconomic and environmental aspects, this is observed in all age groups. Studies show that it is four times larger than the average population. A high prevalence of food insecurity was observed in this population, as well as a lack of intake of certain foods, such as fruits and vegetables. In addition, the absence of running water, other than sewage, per capita income and access to health services exacerbate the situation. Based on the information obtained, a reflection was carried out on food insecurity in quilombola communities, making explicit the neglect of the public power and that urgent measures must be adopted with a special and fairer attention to this people who have suffered so much and who fight for the right that should be common to all Brazilians without distinction.
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo sobre segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil nos últimos cinco anos. A lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2016, estabelece que o poder público deve respeitar, proteger, promover, informar e avaliar a efetivação do Direito Humano à Alimentação Adequada. No entanto, os quilombolas são vulneráveis e sofrem discriminação por parte da instituição. Foi feito um levantamento de artigos dos últimos cinco anos sobre segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil. Trata­se de uma revisão sistemática da literatura com análise qualitativa, na qual artigos completos publicados nos anos de 2016 a 2021. A coleta de informações foi realizada durante os meses de outubro e novembro de 2021. Em relação à agricultura alimentar quilombola, observou­se pouca população local produzir, pois há êxodo rural, o que promove falhas no abastecimento local de alimentos. Reduziu o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e aumentou o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Observou­se que a população quilombola consome menos peixe do que carne bovina, devido à poluição dos rios e a prática da caça, é comum na população quilombola. A maioria da população quilombola vive em insegurança alimentar, devido a aspectos socioeconômicos e ambientais, isso é observado em todas as faixas etárias. Estudos mostram que é quatro vezes maior que a população comum. Observou­se alta prevalência de insegurança alimentar nessa população, bem como falta de ingestão de determinados alimentos, como frutas e hortaliças. Além disso, a ausência de água encanada, distinta de esgoto, renda per capita e acesso a serviços de saúde agravam a situação. A partir das informações obtidas, foi realizada uma reflexão sobre a insegurança alimentar em comunidades quilombolas, onde ficou explicito o descaso do poder público e que medidas urgentes devem ser adotadas com uma atenção especial e mais justa para esse povo tão sofrido que luta pelo direito constituído em lei e que deveria ser comum a todos os brasileiros sem distinção.
dc.identifier.citation: LIMA, Giovana Dias. Segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil – uma revisão da literatura. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5917. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Quilombola
dc.subject: Food security
dc.subject: Eating habits
dc.subject: Food insecurity
dc.subject: Quilombola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil – uma revisão da literatura.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)