Proposta de retrofit dos relés de proteção da mina de minério do Sossego da Salobo Metais
| dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Davi Carvalho | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Mateus Gonzaga de | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the types and models of protective relays used to protect electrical machines and transformers in the Sossego mine area, located in Canaã dos Carajás, in southeastern Pará state. It will determine whether these protective devices are obsolete and have been discontinued by manufacturers. Given this scenario, a retrofit is proposed to modernize this equipment. This involves the basic operation of a protective system, its main characteristics, and the historical evolution of protective relays, from electromechanical models to modern digital relays. Furthermore, the characteristics of the new relays suggested for replacement are presented, highlighting the benefits of their implementation. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar os tipos e modelos de relés de proteção utilizados para proteção de máquinas elétricas e transformadores na área da mina do Sossego, localizada em Canaã dos Carajás, no sudeste do estado do Pará. Verificar se esses dispositivos de proteção estão obsoletos e se foram descontinuados pelos fabricantes. Diante desse cenário, propõe-se um retrofit para modernização desses equipamentos. Para isso, são abordados o funcionamento básico de um sistema de proteção, suas principais características e a evolução histórica dos relés de proteção, desde os modelos eletromecânicos até os modernos relés digitais. Além disso, são apresentadas as características dos novos relés sugeridos para substituição, destacando os benefícios de sua implementação. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mateus Gonzaga de. Proposta de retrofit dos relés de proteção da mina de minério do Sossego da Salobo Metais. Orientador: Davi Carvalho Moreira. 2025. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8647. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Relé de proteção | |
| dc.subject | Relé digital | |
| dc.subject | Retrofit | |
| dc.subject | Protection relay | |
| dc.subject | Digital relay | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Proposta de retrofit dos relés de proteção da mina de minério do Sossego da Salobo Metais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |