Estudo sobre geração de malhas de elementos finitos para a modelagem numérica do método MCSEM
| dc.contributor.advisor1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
| dc.creator | AKEL JUNIOR, Alberto Fares | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | This work is a review of the current techniques employed in the problem of mesh generation for the Finite Element Method (FEM) as applied to the numerical modelling of the geophysical method for hydrocarbon exploration Marine Controlled Source ElectroMagnetic. (MCSEM). The Finite Element Method is one of the main tools in the geophysical electromagnetic modelling for its big scope of applications as well as its versatility in modeling complex structures. The work in complex environments, like those needed in the mCSEM studies, makes the construction of finite element mesh is a big challenge, since one has to meet the requirements of modelling irregular interfaces with reasonable computation time. Here we describe the techniques of mesh generation and present a few examples coded in the MATLAB programming language | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho realizamos uma revisão sobre as técnicas para geração de malhas adaptativas para o Método dos Elementos Finitos (MEF) para a modelagem numérica do método geofísico de exploração de hidrocarbonetos mCSEM. A carência de ferramentas para interpretação e de códigos com bons desempenhos computacionais tornaram o método dos elementos finitos uma das principais ferramentas para essa modelagem. Para o bom desenvolvimento do MEF, a criação de malhas é fundamental, assim neste trabalho apresentamos várias técnicas para geração de malhas e, como exemplos de aplicação das metodologias descritas, desenvolvemos alguns códigos em ambiente MATLAB para a geração de malhas para modelar os ambientes de reservatórios de hidrocarbonetos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AKEL JUNIOR, Alberto Fares. Estudo sobre geração de malhas de elementos finitos para a modelagem numérica do método MCSEM. Orientador: Cícero Roberto Teixeira Régis. 2008. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1191. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | Método eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Método mCSEM | pt_BR |
| dc.subject | Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre geração de malhas de elementos finitos para a modelagem numérica do método MCSEM | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |