Diagnóstico de mobiliário em exposição na realidade amazônica: subsídios para práticas de salvaguarda
dc.contributor.advisor1: PALÁCIOS, Flávia Olegário
dc.creator: COSTA, Luiza Nayara Mendes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Cultural objects are considered parts materials referring memory, identity and history of a society, because they are considered cultural transmitters, which justify actions aimed at preservation and dissemination. This research discusses questions related to preventive conservation, with respect to the factors that cause the deterioration of materials, environmental exposure conditions, types of materials, anthropogenic factors and introduces conservation procedures for types of exhibition supports, focusing on the Amazon’s region particularities, using as a case study the Art Museum of Belém. The analysis and proposals discussed here, take place in three exhibition rooms of the museum: Domenico Angellis, Armando Balloni and Ruy Meira. This study aims to collaborate with conservation policies and preservation of museum institutions in the Amazon, according to its climatic characteristics, taking into account physical, chemical, and environmental problems related to the management, factors that hinder the actual scope of the functions of museums: collect, document, search, conservation and communicate.
dc.description.resumo: Os bens/objetos culturais são considerados partes materiais que remetem memória, identidade e histórias de uma sociedade, pois são considerados transmissores culturais o que justificam ações que visam a sua salvaguarda e difusão. A presente pesquisa discute questões voltadas à conservação preventiva, no que tange aos fatores que causam a deterioração dos materiais, condições ambientais de exposição, tipos de materiais, fatores antropogênicos e introduz procedimentos de conservação para tipos de suportes expográficos, com enfoque nas particularidades da Região Amazônica, usando como estudo de caso o Museu de Arte de Belém. As análises e propostas aqui discutidas, se realizam em 3 salas expositivas deste museu: Domenico de Angellis, Armando Balloni e Ruy Meira. Este estudo busca colaborar com as políticas de conservação e preservação de instituições museológicas na Amazônia, em função de suas particularidades climáticas, levando em consideração fatores físicos, químicos, ambientais e problemas referentes à gestão, fatores estes que dificultam o alcance real das funções dos museus: coletar, documentar, pesquisar, conservar, comunicar.
dc.identifier.citation: COSTA, Luiza Nayara Mendes. Diagnóstico de mobiliário em exposição na realidade amazônica: subsídios para práticas de salvaguarda. Orientadora: Flávia Olegário Palácios. 2014. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2233. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bem cultural
dc.subject: Conservação preventiva
dc.subject: Exposição
dc.subject: Região amazônica
dc.subject: Cultural object
dc.subject: Preventive conservation
dc.subject: Exhibition
dc.subject: Amazon region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnóstico de mobiliário em exposição na realidade amazônica: subsídios para práticas de salvaguarda
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)