Caracterização e análise das unidades de paisagem no Município de Ananindeua - Pa: proposições para o planejamento gestão ambiental
dc.contributor.advisor1: MELO, Paulo Alves de
dc.creator: MALATO, Beatriz Castro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0001-6473-7445
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: This study presents an analysis of the relationship between Landscape Units and environmental planning in the municipality of Ananindeua. The objective is to produce a cartography of the Landscape Units using geoprocessing techniques to contribute to the planning of the municipality of Ananindeua. Starting with a bibliographic review on the concepts of Landscape Units, geoprocessing, landscape, and environmental planning, a survey of qualitative and quantitative data related to the physical and social characteristics of the municipality of Ananindeua was also conducted. Thus, to map the Landscape Units, geoprocessing techniques were employed, such as the classification and interpretation of land use and occupation through satellite images, as well as vegetation indices and soil mapping. The modification of the landscape based on the forms of land use and occupation in the municipality occurs largely without adequate environmental planning. Therefore, mapping the Landscape Units proves to be essential, as it provides a valuable tool for analyzing and improving municipal planning.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise acerca da relação das Unidades de Paisagem com o planejamento ambiental do município de Ananindeua. O objetivo é produzir uma cartografia das Unidades de Paisagem partindo de técnicas de geoprocessamento, para contribuir com o planejamento do município de Ananindeua. Partindo-se do levantamento bibliográfico acerca da conceituação de Unidades de Paisagem, geoprocessamento, paisagem e planejamento ambiental, ocorreu também o levantamento de dados quali-quantitativos relacionados às características tanto físicas quanto sociais do município de Ananindeua. Dessa forma, para mapear as Unidades de Paisagem foram empregadas técnicas de geoprocessamento, como a classificação e interpretação do uso e ocupação do solo através de imagens de satélite, além também dos índices de vegetação e do mapeamento pedológico. A modificação da paisagem com base nas formas de uso e ocupação do município ocorre, em grande parte, sem um planejamento ambiental adequado. Dessa forma, o mapeamento das Unidades de Paisagem mostra-se essencial, pois oferece uma ferramenta valiosa para a análise e o aprimoramento do planejamento municipal.
dc.identifier.citation: MALATO, Beatriz Castro. Caracterização e análise das unidades de paisagem no Município de Ananindeua - Pa: proposições para o planejamento gestão ambiental. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7498. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Characterizationen
dc.subject: Planningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Caracterização e análise das unidades de paisagem no Município de Ananindeua - Pa: proposições para o planejamento gestão ambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)