Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos no transporte hidroviário do município de Breves-PA
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Manolo Cleiton Costa de
dc.creator: GONÇALVES, Tainara Demes
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: The city of Breves is surrounded by several rivers that are the means used everyday by the population for the transport of cargo and passengers. The solid waste management in the large vessels of shipping companies large vessels of the navigation companies focuses on the research, is a problem to be studied, since it is visible the incorrect destination of the waste by the employees and most often passengers of the vessels causing impacts that bring with it several environmental consequences for the population of the region. The present work is a research carried out in the water transport companies of the Municipality of Breves-PA. The qualitative-quantitative research, mediated by the aid of questionnaires and interviews, aimed to make diagnosis of waste management with employees of three municipal navigation companies, therefore it is believed that employees can be disseminators of information and new conduits for passengers in relation to waste management. The result showed the importance of working on Environmental Education (EE), developing projects to be applied in waterway transport with a focus on solid waste management with employees, since it was proven the lack of information regarding EE and the need for actions in the vessels focused on the theme.
dc.description.resumo: A cidade de Breves é cercada por vários rios que são o meio utilizado diariamente pela população para o transporte de cargas e passageiros. A gestão de resíduos sólidos nas embarcações de grande porte nas empresas de navegação, é uma problemática a ser estudada, pois é visível a destinação incorreta dos resíduos por funcionários e na maioria das vezes por passageiros das embarcações, causando impactos que trazem consigo várias consequências ambientais e sociais para a população da região. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa realizada nas empresas de transporte hidroviário do Município de Breves-PA. A pesquisa do tipo quali-quantitativo mediada por auxílio de questionários e entrevistas, teve como objetivo realizar um diagnóstico da gestão de resíduos sólidos com funcionários de três empresas de navegação, que prestam serviços no município, pois acredita-se que os funcionários podem ser disseminadores de informações e de novas condutas para os passageiros em relação a gestão de resíduos. A partir dos resultados obtidos pode-se verificar a importância de se trabalhar a Educação Ambiental (EA). Além, de desenvolver projetos a serem aplicados no transporte hidroviário com foco na gestão de resíduos sólidos, visto que foi comprovado a carência de informação quanto a EA e a necessidade de ações nas embarcações voltadas para a temática.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Tainara Demes. Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos no transporte hidroviário do município de Breves-PA. Orientador: Manolo Cleiton Costa de Freitas. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8497. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Transporte hidroviário
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Water transport
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIA
dc.title: Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos no transporte hidroviário do município de Breves-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)