Leitura de poesia de Drummond por surdos usuários da Libras no contexto da extensão universitária
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO JUNIOR, Waldemar dos Santos | |
dc.creator | MIRANDA, Jaqueline Freitas de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6019-532X | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-03-21 | |
dc.description.abstract | This research refers to a Course Completion Paper, which aims to show the importance of the reading carried out by deaf individuals who are users of Libras, in contact with written Portuguese, when entering the literary environment, specifically, the Brazilian Literature, through of the poetic texts of the poet Carlos Drummond de Andrade. Aiming to describe the strategies of reading poetic texts worked with deaf participants users of the Brazilian Sign Language (Libras), in a literary event. The methodology of this research is a qualitative approach, covering some theoretical references concerning art, literature and the reading of poetic texts and the interpretation of the meaning of the literary text. The pedagogical didactic strategies used during the event served as a basis to guarantee the interaction between poetic text - deaf reader, favoring the understanding and the development of poetic texts reading strategies, respecting their linguistic and cognitive specificities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa refere-se a um Trabalho de Conclusão de Curso, que tem por finalidade mostrar a importância da leitura realizada por sujeitos surdos usuários da Libras, em contato com o português escrito, ao adentrar no ambiente literário, especificamente, a Literatura Brasileira, através dos textos poéticos do poeta Carlos Drummond de Andrade. Tendo por objetivo descrever as estratégias de leitura de textos poéticos trabalhados com participantes surdos usuários da Língua Brasileira de Sinais (Libras), num evento literário. A metodologia desta pesquisa trata-se de uma abordagem qualitativa, percorrendo alguns referenciais teóricos relativos à arte, a literatura e a leitura de textos poéticos e a tessitura do sentido do texto literário. As estratégias didáticas pedagógicas usadas durante o evento serviram como base para garantir a interação entre texto poético - leitor surdo, favorecendo a compreensão e o desenvolvimento de estratégias de leitura dos textos poéticos, respeitando suas especificidades linguísticas e cognitivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Jaqueline Freitas de. Leitura de poesias de Dummond por surdos susuários da Libras no contexto da extensão universitária 2018. 61 f. Orientador: Waldemar dos Santos Cardoso Junior. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Libras - Língua Portuguesa) - Faculdade de Letras Línguas Estrangeiras Modernas, Instituto de Letras Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7638. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | Enviado por email: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Leitura de textos poéticos | pt_BR |
dc.subject | Deaf people | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.title | Leitura de poesia de Drummond por surdos usuários da Libras no contexto da extensão universitária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |