Perfil das intoxicações por agentes químicos em adolescentes notificadas ao CIT-Belém, de março de 1998 a março de 2006
dc.contributor.advisor1: PARDAL, Pedro Pereira de Oliveira
dc.creator: FONSECA, Carla de Aviz
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence, the period between childhood and the adult age, is distinguished for the high morbidity and mortality rates by external causes. The poisonings are extremely heterogeneous events of the clinical and epidemiologist point of view. They are defined as a nocious events induced by substances, and it's previsible reply and dose-dependent. Objective: To describe adolescent's chemical poisoning that had been informed to the CIT Belém. Method: Observational and descriptive serial cases study of adolescent's (10 to 19 years, according to WHO) exposures registered in the database of the CIT-Belém, in a period from March of 1998 to March of 2006. The venomous animals, biological toxins and plants had been excluded. The analysis was performed in the program Epi-Info version 6.04b and the table's presentation in OpenOffice.org Calc 2.2.0. Results: 491 cases had been notified (5.55% of the total of cases of the CIT-Belém). Late adolescence (10-14 years) corresponded to 71.3% and the feminine sex 68.8%. Of the occurrences, 89.6% had been poisonings. The suicide attempt counted on 44.6% of all cases, being 51.14% in the late adolescence. In the early one (15-19 years), the individual accidents were 42.5%. Medicines, rodenticides and cleaning substances (household) had been responsible for 36.0% (36.2%: early; 36.0%: late), 30.5% (26,2%: early; 32,2%: late) and 10.4% (17.0%: early; 7.7%: late) of the total of cases, respectively. (60.1%). Conclusion: The emotional and cognitive evolution, probably diminishes the typical accidental poisonings of the pediatric age, and ripens the conception of death, becoming it a possible escape for the adolescent's problems.
dc.description.resumo: Introdução: A adolescência, período situado entre a infância e a idade adulta, destaca- se pela alta morbimortalidade por causas externas. As intoxicações são eventos extremamente heterogêneos do ponto de vista clínico e epidemiológico, definidas como uma resposta indesejada a substâncias inorgânicas e biológicas, previsível e dose-dependente. Objetivo: Descrever o perfil das intoxicações por agentes químicos em adolescentes notificadas ao CIT Belém. Metodologia: Estudo observacional e descritivo de série de casos de adolescentes (10 a 19 anos, segundo a OMS) registrados no banco de dados do CIT-Belém, no período de março de 1998 a março de 2006. Foram excluídos os animais peçonhentos, plantas e toxinas biológicas. A análise foi realizada no programa Epi-Info versão 6.04b e a apresentação em tabelas no OpenOffice.org Calc 2.2.0. Resultados: Foram notificados 491 casos (5,5% do total de eventos do CIT-Belém). A faixa etária tardia (15 a 19 anos) correspondeu com 71,3% e o sexo feminino com 68,8%. Das ocorrências, 89,6% foram intoxicações. A tentativa de suicídio contou com 44,6% de todos os casos, sendo 51,1% na adolescência tardia. Na precoce (10 a 14 anos), os acidentes individuais perfizeram 42,5%. Os medicamentos, raticidas e domissanitários foram responsáveis por 36% (36,2%: precoce; 36,0%: tardia), 30,5% (26,2%: precoce; 32,2%: tardia) e 10,4% (17,0%: precoce; 7,7%: tardia) do total de casos, respectivamente. A maioria evoluiu para cura (60,1%). Conclusão: A evolução emocional e cognitiva, provavelmente diminuem as intoxicações acidentais típicas da faixa pediátrica, e amadurecem a concepção de morte, tornando-a um possível escape para os problemas dos adolescentes.
dc.identifier.citation: FONSECA, Carla de Aviz. Perfil das intoxicações por agentes químicos em adolescentes notificadas ao CIT-Belém, de março de 1998 a março de 2006. Orientador: Pedro Pereira de Oliveira Pardal. 2007. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4947. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Agentes químicos
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Poisoning
dc.subject: Chemical agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil das intoxicações por agentes químicos em adolescentes notificadas ao CIT-Belém, de março de 1998 a março de 2006
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)