Segurança contra incêndio e pânico (SCIP): análise do projeto de segurança contra incêndio e pânico de uma indústria de beneficiamento de produtos em conserva no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: ANGELIM, Elaine Cristina de Souza
dc.creator: BARREIROS, Marielson Ferreira
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: Overall, the risk of fire in different kind of buildings is neglected by people who normally believe that an incident will eventually happen just in somebody else`s households. Nevertheless, the risk exists and must be minimized, for this purpose, it is important to apply the correct rules and legislation to each type of building. Therefore, this undergraduate thesis aims to analyse the firefighting and panic project in the present building, taking into consideration the safety and prevention in industrial edifices to verify if the project is in accordance with the current rules and legislation of the Pará State. The methodology applied on this study was based on bibliographic research using a case of study as a guideline, as well as, studies previously done by other authors such as Brentano (2015), Silva (2012) and Camilo Júnior (2013). In addition, the procedures adopted were the same as those already in use by the Military Command of the Fire Department of Pará. Finally, the results have shown that the data presented by the establishment is unsatisfactory, as well as, it was noticed deficiencies in the building project. Consequently, the system analysed in the building will not contribute satisfactorily in case of a fire incident.
dc.description.resumo: O risco de incêndio, nos mais diversos tipos de edificação, em geral, é ignorado pelas pessoas, por acreditarem que eventuais sinistros ocorrerão, apenas, na edificação do outro. Apesar disso, o risco existe e precisa ser minimizado, para tanto, é importante que se apliquem as normas e legislações adequadamente a cada tipo de edificação; logo, com o intuito de se obter a segurança e prevenção quanto aos riscos relacionados a incêndio e pânico em edificações industriais, este trabalho de conclusão de curso tem, como propósito, analisar o projeto de combate a incêndio e pânico da edificação em estudo, baseando-se nas normas e legislações vigentes no estado do Pará, para se verificar se o referido projeto foi elaborado adequadamente. A realização deste trabalho se deu através de uma pesquisa bibliográfica, aplicando-se a um estudo de caso. Para tanto, serão utilizados os autores como Brentano (2015), Silva (2012) e Camilo Júnior (2013). Os procedimentos adotados para a análise são os mesmos utilizados pelo Corpo de Bombeiros Militar do Pará. Conclui-se que os documentos apresentados pelo estabelecimento se encontram insuficientes, assim como, observam-se falhas na elaboração do projeto. Portanto, o sistema projetado não contribuirá de forma eficaz em caso de ocorrência de sinistros.
dc.identifier.citation: BARREIROS, Marielson Ferreira. Segurança contra incêndio e pânico (SCIP): análise do projeto de segurança contra incêndio e pânico de uma indústria de beneficiamento de produtos em conserva no município de Abaetetuba/PA. Orientador: Elaine Cristina de Souza Angelim. 2018. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1055. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Segurança
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Pânico
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Safetyen
dc.subject: Fireen
dc.subject: Panicen
dc.subject: Preventionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Segurança contra incêndio e pânico (SCIP): análise do projeto de segurança contra incêndio e pânico de uma indústria de beneficiamento de produtos em conserva no município de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)