Educação integral, de tempo integral e cultura de paz: um estudo sobre as bases legais na educação pública paraense
| dc.contributor.advisor1 | BARROSO, Wilson da Costa | |
| dc.creator | REIS, Zoenes Nonato Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper is addressing the theme of public policies aimed at Integral education, full time and culture of peace, bringing a historical panorama and a reflection on what is established in the legal bases prevailing in the last Years (2008 – 2018), in particular the proposal of the "More Education" program – SMES and the "All for education pact" in the state of Pará on the culture of peace. For this study, we opted for bibliographic research and documentary research. In the bibliographic research, we have the following authors who guide our inferences: Gadotti (2006; 2017); Moll (2004; 2012); Paro (2009); Guimarães (2005); Branco and Oliveira (2012); Pegorer (2014); among others; And in the documentary research we conducted a survey and analysis of the current legislation on Integral education and full time and culture of peace, with an overview and specific in the state of Pará, in addition to the documents of the PROPAZ program to deepen the level of Understanding of what is the culture of peace and its conceptions and effectivation in the state of Pará. Thus, the results also point out that all public policy has limits and possibilities, the PROPAZ program has promoted a true aeration of education for peace in basic education, mainly in elementary education, in order to democratize and Qualify education through conflict resolution programs, non-violence in school spaces and other spaces, as is the example of the School of Life Project, the Military fire Brigade of the State of Pará, which operates in 21 municipalities, in the promotion of Culture of peace through socio-educational, cultural and sporting activities for the entire and integral formation of children and adolescents as citizens of fact and rights in their daily practice of life and school. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso vem tratar sobre a temática das políticas públicas voltadas para a Educação Integral, de Tempo Integral e a Cultura de Paz trazendo um panorama histórico e uma reflexão no que está estabelecido nas bases legais vigentes nos últimos anos (2008 – 2018), em especial a proposta do Programa “Mais Educação” – PME e o “Pacto Todos Pela Educação” no Estado do Pará sobre a Cultura de Paz. Para este estudo, optou-se pela Pesquisa Bibliográfica e Pesquisa Documental. Nas Pesquisa Bibliográfica, temos os seguintes autores que orientam as nossas inferências: Gadotti (2006; 2017); Moll (2004;2012); Paro (2009); Guimarães (2005); Branco e Oliveira (2012); Pegorer (2014); dentre outros; e na Pesquisa Documental realizamos um levantamento e análise da legislação vigente sobre Educação Integral e Tempo Integral e Cultura de Paz, com uma visão geral e específica no Estado do Pará, além dos documentos do Programa PROPAZ para aprofundar o nível de entendimento sobre o que é a Cultura de Paz e suas concepções e efetivação no Estado do Pará. Assim, os resultados apontam ainda, que toda política pública possui limites e possibilidades, o Programa PROPAZ tem promovido um verdadeiro arejamento da Educação para a Paz na Educação Básica, principalmente no Ensino Fundamental, de modo a democratizar e qualificar a educação por meio de programas de resolução de conflito, para a não-violência nos espaços escolares e em outros espaços, como é o exemplo do Projeto Escola da Vida, do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Pará, que atua em 21 municípios, na promoção da cultura de paz por meio de atividades socioeducativas, culturais e desportivas para a formação inteira e integral de crianças e adolescentes como cidadãos de fato e de direitos em sua prática diária da vida e na escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Zoenes Nonato Rodrigues dos. Educação integral, de tempo integral e cultura de paz: um estudo sobre as bases legais na educação pública paraense. Orientador: Wilson da Costa Barroso. 2020. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3214. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação integral | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
| dc.subject | Legislação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação para a paz | pt_BR |
| dc.subject | Integral education | pt_BR |
| dc.subject | Culture of peace | pt_BR |
| dc.subject | Educational legislation | pt_BR |
| dc.subject | Education for peace | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação integral, de tempo integral e cultura de paz: um estudo sobre as bases legais na educação pública paraense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |