Ludicidade no ensino de gramática: estratégias para uma aprendizagem significativa dos complementos verbais
dc.contributor.advisor1: COSTA, Elisa Augusta Lopes
dc.creator: TEIXEIRA, Joyce da Silva
dc.creator: BUCHINGER, Laudinei Munhak
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: The present research aims to highlight the importance of using playfulness as a methodological teaching tool, with the goal of promoting a more meaningful learning experience in the field of grammar and easing students’ difficulties in using verbal complements. To achieve this objective, we conducted a bibliographic review, as well as a school-based intervention using a qualitative approach. The target audience was 6th-grade elementary school students, who participated in a series of lessons based on playful activities. The theoretical foundation for the grammatical aspects drew upon authors such as Bechara (1995) and Lapa (1991), while teaching methodologies were informed by Bacich and Moran (2018) and Costa (2020). Regarding the concept of playfulness, key references included Luckesi (2015, 2017) and Costa (2018). The results were very satisfactory, as the students were involved in all activities and it was possible to verify an increase in explicit knowledge regarding the topic.
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo ressaltar a importância que há na utilização da ludicidade como ferramenta metodológica de ensino, visando estimular uma forma de aprendizagem mais significativa na área da gramática e amenizar as dificuldades encontradas por educandos na utilização dos complementos verbais. Para atingir o objetivo, realizamos uma pesquisa bibliográfica, bem como uma intervenção na realidade escolar com abordagem qualitativa, tendo como público-alvo alunos do 6º ano do ensino fundamental, os quais participaram de uma sequência de aulas baseadas em atividades lúdicas. Foram utilizados como base teórica voltada para os aspectos gramaticais autores como Bechara (1995) e Lapa (1991); em relação às metodologias de ensino foram utilizados os conhecimentos de Bacich e Moran (2018) e Costa (2020). No que tange à ludicidade, destacam-se Luckesi (2015, 2017) e Costa (2018). Os resultados foram muito satisfatórios, pois os alunos se envolveram em todas as atividades e foi possível verificar um aumento no conhecimento explícito em relação ao tema.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Joyce da Silva; BUCHINGER, Laudinei Munhak. Ludicidade no ensino de gramática: estratégias para uma aprendizagem significativa dos complementos verbais. Orientadora: Elisa Augusta Lopes. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9132. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ensino de gramática
dc.subject: Complementos verbais
dc.subject: Playfulness
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Grammar teaching
dc.subject: Verbal complements
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Ludicidade no ensino de gramática: estratégias para uma aprendizagem significativa dos complementos verbais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)