O “Novo Ensino Médio” no Pará: uma análise do caderno orientador de projeto de vida da SEDUC
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Márcia Vanessa Malcher dos
dc.creator: ALMEIDA, Silvano Pereira de
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: This article, through bibliographic and documentary research, objective to analyze the “Life Project Notebook” formulated by the Pará State Department of Education (SEDUC/PA) within the scope of the implementation of Law Nº. 13.415/2017, better known as “New High School”. To this, it first provides a brief introduction about the context and content of this reform secondary education law. Then, it outlines some notes about the curricular component “Life Project”. Finally, using Discourse Analysis, based on the theory founded by Michel Pêcheux, it proposes an analysis of the "Life Project Notebook" of the State of Pará.en
dc.description.resumo: Esse artigo, de caráter bibliográfico e documental, tem como objetivo analisar o “Caderno de Projeto de Vida” formulado pela Secretaria de Estado de Educação do Pará (SEDUC/PA) no âmbito da implementação da Lei Nº 13.415/2017, mais conhecida como “Novo Ensino Médio”. Para tanto, primeiro faz uma breve introdução sobre o contexto e o conteúdo dessa lei de reforma do Ensino Médio. Em seguida, traça alguns apontamentos em torno do componente curricular “Projeto de Vida”. E por fim, valendo-se da Análise do Discurso, a partir da corrente fundada por Michel Pêcheux, propõe uma análise do Caderno Orientador de Projeto de Vida do Estado do Pará.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Silvano Pereira de. O “Novo Ensino Médio” no Pará: uma análise do caderno orientador de projeto de vida da SEDUC. Orientadora: Márcia Vanessa Malcher dos Santos. 25 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7366. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Reforma
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Pará
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: Currículo
dc.subject: Reformen
dc.subject: High schoolen
dc.subject: Life projecten
dc.subject: Curriculumen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.title: O “Novo Ensino Médio” no Pará: uma análise do caderno orientador de projeto de vida da SEDUCpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)