Insegurança alimentar em tempos de pandemia do COVID-19 no Brasil: revisão de literatura
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vânia Maria Barboza da
dc.creator: PINHEIRO, Andressa da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2879-3538
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The new Coronavirus was first identified in Wuhan, China in 2019 and brought several challenges to the global health system, as it soon spread to other continents and was declared by the World Health Organization as a “Pandemic” on January 31. 2020. In Brazil, the first case identified was in the municipality of São Paulo in February 2020, which led states and municipalities to take measures to delay the collapse. However, these measures, despite being efficient, had negative effects on the economy. Therefore, the concern about the Food and Nutritional Security of Brazilian households arises. Therefore, the objective of this research is to identify the factors that influence the increase in the prevalence of Food and Nutritional Insecurity that may be associated with the worsening of this impasse during the Covid-19 Pandemic to Food Security in Brazil. It is an integrative review with a qualitative approach, in which it uses the literature as a basis to study and analyze the points related to the topic addressed. The final sample consists of 12 references that were considered relevant for this study. After reading in full, the following points were discussed: Global Crisis, Food and Nutritional Insecurity in Brazil, Socioeconomic and Demographic Aspects, Food, Covid-19, Housing Conditions, Mental Health and Public Policies Against the Pandemic. It is concluded that Food and Nutrition Insecurity is not a recent fact in Brazil and the aspects that influence the increase in levels are repeated, but with the Pandemic this reality was intensified reaching more serious levels, and it is necessary that these aspects are evaluated for the taking measures to alleviate this situation.
dc.description.resumo: O novo Coronavírus foi identificado pela primeira vez em Wuhan, na China em 2019 e trouxe diversos desafios para o sistema de saúde a nível global, pois logo se disseminou por outros continentes sendo declarado pela Organização Mundial da Saúde como “Pandemia” em 31 de janeiro de 2020. No Brasil, o primeiro caso identificado foi no município de São Paulo em fevereiro de 2020, o qual levou Estados e Municípios a tomar medidas para postergar o colapso. Contudo, essas medidas apesar de serem eficientes, provocaram efeitos negativos à economia. Logo, surge a preocupação com a Segurança Alimentar e Nutricional dos domicílios brasileiros. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é identificar os fatores que influenciam no aumento da prevalência de Insegurança Alimentar e Nutricional que podem estar associados ao agravamento deste impasse durante a Pandemia do Covid-19 à Segurança Alimentar no Brasil. Trata-se de uma Revisão integrativa com abordagem qualitativa, no qual utiliza a literatura como base para estudar e analisar os pontos referentes ao tema abordado. A amostra final é composta por 12 referências que foram consideradas relevantes para este estudo. Após a leitura na íntegra foram discutidos os seguintes pontos: Crise Global, Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil, Aspectos Socioeconômicos e Demográficos, Alimentação, Covid-19, Condições Habitacionais, Saúde Mental e Políticas Públicas Frente a Pandemia. Conclui-se que a Insegurança Alimentar e Nutricional não é um fato recente no Brasil e os aspectos que influenciam no aumento dos níveis se repetem, mas com a Pandemia essa realidade foi intensificada atingindo níveis mais graves, sendo necessário que esses aspectos sejam avaliados para a tomada de medidas que amenizem essa situação.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Andressa da Silva. Insegurança alimentar em tempos de pandemia do COVID-19 no Brasil: revisão de literatura. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6022 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Eating habits
dc.subject: Food insecurity
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Insegurança alimentar em tempos de pandemia do COVID-19 no Brasil: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)