Corpo ferido e a planta que cura: um estudo do conto “Anis”, de Monique Malcher
| dc.contributor.advisor1 | CASTILO, Luís Heleno Montoril del | |
| dc.creator | CAMPOS, Maria Eduarda Lima | |
| dc.creator | SANTOS, Raiane Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the short story “Anis,” by the Pará-born writer Monique Malcher, included in the book Flor de Gume (2020), seeking to understand how the literary narrative represents and denounces experiences of violence within the domestic sphere. The story presents intimate memories marked by oppression, abuse, and silenced traumas that permeate women’s childhood and adolescence. The narrative unfolds as a personal account that exposes the deep scars left by a childhood shaped by violence and emotional suffering. In this sense, the study contributes to contemporary Amazonian literature by highlighting narratives that bring women’s lived experiences from this region to the national literary scene. The research addresses oppression, violence, traumatic memories, and family conflicts, while also emphasizing processes of resistance and subjective reconstruction. Writing, in this context, assumes both a therapeutic and political function, transforming pain into language and breaking the silence historically imposed on women. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto “Anis”, da escritora paraense Monique Malcher, que faz parte da obra Flor de Gume (2020), buscando compreender de que maneira a narrativa literária representa e denúncia experiências de violência vivenciadas no espaço doméstico, além de mostrar as memórias marcadas por opressão, abusos e traumas silenciados que atravessam a infância e adolescência de mulheres. A narrativa do conto é um relato íntimo que aborda as marcas profundas deixadas por uma infância marcada por abusos e violência. Em razão disso, este estudo se torna um importante trabalho da literatura contemporânea da Amazônia, pois a autora está levando sua obra e as narrativas de vivências de mulheres dessa região ao cenário nacional. A pesquisa aborda opressões, violências, memórias traumáticas e conflitos familiares, mas também evidencia processos de resistência e reconstrução. A escrita assume, nesse contexto, uma função terapêutica e política, ao transformar a dor em linguagem e romper com o silêncio imposto socialmente às mulheres. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Maria Eduarda Lima, SANTOS, Raiane Gonçalves dos. Corpo ferido e a planta que cura: um estudo do conto “Anis”, de Monique Malcher. Orientador: Luís Heleno Montoril del Castilo. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9588. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Literatura contemporânea | |
| dc.subject | Trauma | |
| dc.subject | Escrita feminina | |
| dc.subject | Monique Malcher | |
| dc.subject | Flor de gume | |
| dc.subject | Contemporary literature | |
| dc.subject | Women’s writing | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Corpo ferido e a planta que cura: um estudo do conto “Anis”, de Monique Malcher | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |