A interlocução entre teoria e prática pelo olhar reflexivo através de Relatos de Experiência no Programa Residência Pedagógica do Curso de Licenciatura em Química
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Cintia Aliny Silva de | |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
dc.creator | OLIVEIRA, Beatriz Sousa | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | This Final Course Work adheres to the structure established in Normative Instruction No. 01/2023 of the Pro-Rectory of Undergraduate Education at the Federal University of Pará. This normative regulates the activities related to the CBT, adapting them flexibly in response to the implications caused by the COVID-19 pandemic. In this way, the reports submitted to CAPES over the course of 12 months on my career as a Pedagogical Residency Program (PRP) fellow will be used. That said, my report explores the theme of "Fantastic Women Scientists and the Chemical Elements" with the Future Scientists Program. I also analyze different didactic proposals for teaching, focusing on the question "What do balloons have to do with teaching chemistry?" which corresponds to a methodology carried out with 3rd year high school classes to review the content on hydrocarbons at the PRP field school. To summarize, these two reports differ in their emphasis: the first focuses more on research, while the second concentrates on teaching practice. As a future chemistry teacher, I am deeply grateful for having the opportunity to take part in the Pedagogical Residency Program (PRP). This initiative offers a practical learning environment that has enriched my training journey and allowed me to continue evolving professionally. | en |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso adere à estrutura estabelecida na Instrução Normativa Nº 01/2023 da Pró-Reitoria de Ensino de Graduação da Universidade Federal do Pará. Esta normativa regulamenta as atividades relacionadas ao TCC, adaptando-as de forma flexível em resposta às implicações ocasionadas pela pandemia da COVID-19. Dessa forma, serão utilizados os relatórios submetidos à CAPES ao longo de 12 meses, sobre minha trajetória como bolsista do Programa de Residência Pedagógica (PRP). Isto posto, destaco que meus relato exploramos o tema "Mulheres Cientistas Fantásticas e os Elementos Químicos" junto ao Programa Futuras Cientistas. Também, faço análises sobre propostas didáticas diferenciadas para o ensino o enfoque foi direcionado à pergunta "O que os balões têm a ver com o ensino de química?" que corresponde a uma metodologia realizada com turmas do 3º ano ensino médio para revisão do conteúdo sobre hidrocarbonetos na escola campo do PRP. Em síntese, esses dois relatos se distinguem devido às suas ênfases: o primeiro destaca mais a pesquisa, enquanto o segundo concentra-se na prática docente. Como futura professora de química, sinto profunda gratidão por ter a oportunidade de participar do Programa Residência Pedagógica (PRP). Esta iniciativa oferece um ambiente de aprendizado prático que enriqueceu minha jornada de formação e me permitiu continuar evoluindo profissionalmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Sousa. A interlocução entre teoria e prática pelo olhar reflexivo através de Relatos de Experiência Programa Residência Pedagógica do Curso de Licenciatura em Química. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2023. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6479. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Programa de Residência Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Relatos de experiências | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Residency Program | en |
dc.subject | Experience reports | en |
dc.subject | Teaching practice | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A interlocução entre teoria e prática pelo olhar reflexivo através de Relatos de Experiência no Programa Residência Pedagógica do Curso de Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |