O ensino da dança: fatores do movimento de Rudolf Laban na perspectiva da educação personalizada de Víctor García Hoz
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: SANTOS, Alyce Clara Cardoso dos
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: This article is about the teaching of dance, more precisely Rudolf Laban's movement factors: fluency, space, weight and time, inserted into the perspective of Personalized Education at Colégio Mirante, a proposal that I learned about in August 2022 when I started an internship in the extracurricular activity of Jazz at the aforementioned private school, being the first institution in the country to approach this model, in 2020.The aim is to present personalized as an educational proposal, as well as to propose activities that integrate dance, the principles and pillars of personalized education. The research carried out was qualitative, with a bibliographic survey and the data collection procedures were free interviews with three teachers from Colégio Mirante and experiences lived in the internship at that school, which began in August 2022 and continues until the publication of this work in Ballet and Jazz classes. Throughout the study, we realized that personalized education is a pedagogical conception that acts in the integral development of the student and can be inserted in the context of dance teaching, which goes beyond the physical domain and goes through the cognitive, socio-affective, volitional and transcendental domains, in addition to helping in the process of acquiring autonomy, freedom, creativity, singularity, openness and communication. The main theoretical references are: Hoz (1970), Júnior E Lebiam (2021), Mota (2012), Macedo (2016), Rengel et al. (2017) and the Colégios de Fomento Education Model, translated by Solar Colégios. This article is presented as a course completion work in accordance with the Federal University of Pará's flexibilization standard in Normative Instruction No. 01/2023 - PROEG/UFPA.en
dc.description.resumo: O presente artigo tem como tema o ensino da dança, mais precisamente dos fatores do movimento de Rudolf Laban: a fluência, o espaço, o peso e o tempo inseridos na perspectiva da Educação Personalizada no Colégio Mirante, proposta que conheci em agosto de 2022 ao iniciar estágio na atividade extracurricular de Jazz no referido colégio de sistema privado, sendo a primeira instituição do país a abordar esse modelo, no ano de 2020. Este objetiva apresentar a educação personalizada como uma proposta educativa, bem como propor atividades que integrem a dança, os princípios e os pilares da educação personalizada. A pesquisa desenvolvida foi de cunho qualitativo, com levantamento bibliográfico e os procedimentos para coleta de dados foram entrevistas livres com três professores do Colégio Mirante e experiências vividas no estágio do referido colégio, iniciado em agosto de 2022 e continua até a publicação deste trabalho nas turmas de Ballet e Jazz. Ao longo do estudo, percebeu-se que a educação personalizada é uma concepção pedagógica que atua no desenvolvimento integral do aluno e pode ser inserida no contexto do ensino da dança, que vai além do domínio físico e perpassa pelos domínios cognitivo, sócio afetivo, volitivo e transcendental, além de auxiliar no processo de aquisição da autonomia, liberdade, criatividade, singularidade, abertura e comunicação. Como referenciais teóricos principais, destaco: Hoz (1970), Júnior E Lebiam (2021), Mota (2012), Macedo (2016), Rengel et al. (2017) e o Modelo de Educação dos Colégios de Fomento, com tradução da Solar Colégios. Este artigo é apresentado como trabalho de conclusão de curso pela norma de flexibilização da Universidade Federal do Pará na Instrução Normativa Nº 01/2023 – PROEG/UFPA.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alyce Clara Cardoso dos. O ensino da dança: fatores do movimento de Rudolf Laban na perspectiva da educação personalizada de Víctor García Hoz. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7091. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Educação personalizada
dc.subject: Corpo e movimento
dc.subject: Dance - Study and teachingen
dc.subject: Personalized educationen
dc.subject: Body and movementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: O ensino da dança: fatores do movimento de Rudolf Laban na perspectiva da educação personalizada de Víctor García Hoz
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)