Análise da expressão “nem fodendo”: uma perspectiva da linguística funcional centrada no uso
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | XAVIER, Myrian Flávia Santos e Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6013-6749 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-07 | |
| dc.description.abstract | This study examines the linguistic complexity in the creation of social connections and the facilitation of communication. Focusing on negation as a key element in communicative structure, we investigate its various forms, including those that do not follow conventional grammatical patterns, known as non-canonical negations. These forms, often used in everyday language, lend greater expressiveness to discourse, reflecting the speaker’s intent to emphasize ideas and adding emotional impact to communication. A prominent example of non-canonical negation is the expression “nem fodendo” in Brazilian Portuguese, particularly popular among younger speakers in informal contexts and on social media. Drawing on a functionalist approach inspired by authors such as Bybee (2016) and Rios de Oliveira (2020), this study employs a literature review and real data analysis to investigate the motivational processes behind the use of the expression “nem fodendo” as a form of negation in Brazilian Portuguese. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo examina a complexidade linguística na criação de conexões sociais e na facilitação da comunicação. Concentrando-se na negação como um elemento-chave na estrutura comunicativa, investigamos suas diversas formas, incluindo aquelas que não seguem os padrões gramaticais convencionais, conhecidas como negações não canônicas. Essas formas, frequentemente usadas no cotidiano, conferem maior expressividade ao discurso, refletindo a intenção do falante em enfatizar ideias e adicionando um impacto emocional à comunicação. Um exemplo destacado de negação não canônica é a expressão “nem fodendo” na língua portuguesa falada no Brasil, especialmente popular entre os falantes mais jovens em contextos informais e nas redes sociais. Utilizando uma abordagem funcional, inspirada em autores como Bybee (2016) e Rios de Oliveira (2020), este estudo emprega revisão bibliográfica e análise de dados reais para investigar os processos motivacionais por trás do uso da expressão “nem fodendo” como forma de negação no português brasileiro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Myrian Flávia Santos e. Análise da expressão “nem fodendo”: uma perspectiva da linguística funcional centrada no uso. Orientador: Robson Borges Rua. 2024. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7553. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Negação não canônica | pt_BR |
| dc.subject | Nem fodendo | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Non-canonical negation | pt_BR |
| dc.subject | Functionalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão “nem fodendo”: uma perspectiva da linguística funcional centrada no uso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |